• Главная
  • Новости
  • Из-за отмены налоговых льгот могут подорожать лекарства и лечение

Из-за отмены налоговых льгот могут подорожать лекарства и лечение

Если медицинский и фармацевтический бизнес лишат налоговых льгот, лекарства и медуслуги подорожают, пишет "Доктор Питер". 

Льготная ставка НДС в 10% вместо 18% распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства. Лицензированные медицинские услуги, оказываемые в клиниках всех форм собственности, НДС и вовсе не облагаются. 

Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга, предупредил, что государственные и негосударственные клиники могут оказаться в неравных условиях. В итоге это вернет рост теневого сектора в государственном здравоохранении и увеличит нагрузку на бюджет системы здравоохранения.

Производители лекарственных препаратов надеются, что проблему с ликвидацией налоговых льгот все-таки решат на местном уровне.

Алексей Торгов, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти компании BIOCAD, рассказал, что с начала года нулевая ставка по налогу на прибыль прекратила действие. Технико-внедрические зоны должны исчислять налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, по ставке 2%, а совокупная ставка по уплате страховых взносов увеличивается с 14% до 21%.

Комментарии