Из-за паводка в Якутске введен режим ЧС

Для первичной выплаты компенсаций пострадавшим от паводка в Якутии понадобится 35 миллионов рублей. Об этом сообщили в региональном правительстве, передает ОТР.

Накануне из-за весеннего половодья там ввели режим ЧС федерального значения. По последней информации, в трех районах республики из-за ледовых заторов на реках Амга и Алдан остаются подтопленными больше 500 дворов. Как сообщают районные власти, в некоторых поселках уровень воды уже снижается. Из Амгинского района вода ушла полностью. Сложная ситуация остается в Усть-Майском районе – там подтоплены почти 400 дворов.

Ледовый затор образовался на реке Лена ниже по течению от столицы региона. В селе Табага под Якутском подтоплены два десятка приусадебных хозяйств. За ночь вода поднялась там на полтора метра. Жители перенесли свои вещи на крыши, а скот загнали на возвышенности. В самом Якутске ввели режим ЧС муниципального значения. В городе затоплены 30 дворов. 

Рита Якушева, жительница Якутска: "Запаслись продуктами питания, подготовили генератор, чтобы у нас было электричество, теплые вещи собрали, второй этаж освободили, подготовили детей, конечно. Наша поликлиника предоставила места в реабилитационном центре, то есть заранее, дети все там".

Спасатели предлагают жителям перебраться в пункты временного размещения. Два таких открыты в Промышленном округе города. Там могут разместиться до 300 человек. Но пока горожане отказываются, они не хотят оставлять без присмотра свои дома.

Комментарии