Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Из-за перепланировки в Амурской области рушится дом

13:08, 7 марта 2017

В Райчихинске Амурской области жильцы одного из многоквартирных домов сейчас пытаются доказать незаконность перепланировки магазина на первом этаже. Предприниматель якобы подделал их подписи и получил разрешение снести несколько стен. Из-за этого, как утверждают жильцы второго этажа, в их квартирах обваливается штукатурка. В администрации города комментировать ситуацию отказались.

Валентина Ягодова боится, что из-за этих трещин стена в ее квартире может рухнуть в любую минуту.

Пенсионерка покупала эту квартиру в 2008 году. Тогда жилищная комиссия не нашла в ней никаких дефектов или неисправностей. Трещины стали появляться лишь семь лет спустя.

Валентина Ягодова, житель Райчихинска: "Приезжает сын ко мне. Сидит на диване и говорит "мама, а у тебя стена вот эта скоро рухнет".

За последние месяцы трещины увеличились. Через эти дыры в стене Валентина теперь может запросто переговариваться с соседкой, даже не повышая голоса.

Владельцы обеих квартир утверждают: трещины начали расти из-за перепланировки в магазине этажом ниже. Там сделали ремонт и снесли несущие стены. Жильцы не раз обращались к предпринимателям, чтобы те восстановили, как было.

Наталья Савельева, житель Райчихинска: "Они издеваются над нами. Ухмыляются. Они, конечно, нас не посылают, говорят "это вы сами отвертками взяли, покрутили, вам делать нечего, вы старики взяли и сломали стену".

Жильцы говорят: они не против магазина. Но возмущены тем, что решение о его открытии было принято у них за спиной. Вот протокол собрания собственников дома, на котором все они якобы проголосовали "за". В том числе и человек, которого к тому моменту больше месяца не было в живых.

Валентина Ягодова, житель Райчихинска: "По протоколу он - председатель счетной комиссии. Он, Анашков Виктор Иванович, должен был на собрании подсчитывать голоса и выносить соответствующее решение. А Анашков Виктор Иванович умер в марте".

Год назад жилищная комиссия обязала владельцев магазина укрепить перекрытия. Однако, стена все это время продолжала разрушаться. Тогда жильцы попытались подать иск в суд, чтобы признать недействительным поддельный протокол общего собрания. Но им отказали из-за того, что истек срок исковой давности: сначала в районном, а потом и в областном суде. В администрации Райчихинска прокомментировать ситуацию не захотели. А в жилищной инспекции Амурской области сказали: установить истинную причину разрушения дома может независимая экспертиза.

Татьяна Борзых, ведущий консультант юридической службы государственной жилищной инспекции Амурской области: "Если экспертиза подтверждает, что это произошло в результате перепланировки на нижнем этаже, необходимо обратиться к собственнику нежилого помещения о возмещении ущерба и о восстановлении".

Стоит такая экспертиза больше ста тысяч рублей, и жильцы должны ее оплачивать сами. Если их правота подтвердится, они смогут через суд потребовать возмещения расходов с владельцев магазина. Однако, денег на экспертизу у жителей дома нет, как и времени. Они говорят, что стена может обрушиться задолго до того, как суд рассмотрит результаты независимого обследования, и дело, наконец, дойдет до ремонта. 

Написать комментарий

Михаил Кокшенов доставлен в больницу с подозрением на инсульт

22:49, 17 октября 2017

Народный артист России Михаил Кокшенов доставлен в Первую градскую больницу с подозрением на инсульт, передает ТАСС со ссылкой на собсвенный источник. 

По словам собеседника информагентства, актеру стало плохо на улице, прохожие вызвали ему скорую. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести.


Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Домашний арест Кириллу Серебренникову продлен до 19 января 2018 года

    22:23, 17 октября 2017

    Михаил Воскресенский, РИА Новости

    На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантам, передает Интерфакс. Под домашним арестом также остаются бывший гендиректор Юрий Итин и главный бухгалтер Нина Масляева. Алексей Малобродский остается под арестом в СИЗО.

    Ранее на суде Кирилл Серебренников попросил не продлевать ему домашний арест, чтобы закончить проект в Большом театре и доснять фильм, он сказал, что ему необходимо быть на этих площадках, хоть с автоматчиками.

    СК проведет допросы чиновников Минкультуры в рамках дела "Седьмой студии". Об этом во время заседания в Басманном суде Москвы заявил следователь Александр Лавров, передает ТАСС. В суде рассматривается ходатайство о продлении домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову до 19 января 2018 года, обвиняемого в организации хищения бюджетных средств, выделенных министерством культуры на театральный проект "Платформа".

    "Необходимо допросить большое количество свидетелей, а также определить и выявить лиц, причастных к преступлению, в том числе из числа должностных лиц Министерства культуры", - заявил следователь, добавив, что в общей сложности необходимо допросить не менее 70 свидетелей.


    В Басманном суде Москвы прошло заседание по продлению ареста режиссеру и художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову. Также рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста другим фигурантам дела о хищении бюджетных средств - бывшему директору "Седьмой студии" Алексею Малобродскому, бывшему генеральному директору Юрию Итину, а также главному бухгалтеру Нине Масляевой

     

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    СМИ: Цены на овощи и фрукты могут вырасти уже через две недели

    22:15, 17 октября 2017

    Согласно статистике Национального плодоовощного союза, цены на овощи и фрукты упали на 35% в сентябре и октябре, но через две недели они начнут подниматься, пишет Sobesednik.ru.

    Это связано с тем, что в начале осени на эту продукцию традиционно падают цены, так как вся продукция с полей идет на прилавки, деньги на хранение не тратятся, а объемы продукции очень большие.

    По данным Национального плодооовощного союза, урожай овощей в этом году больше, чем в прошлом, за исключением картофеля, которого собрали на 5–10% меньше и который, вероятно, будет стоить дороже.

    Ранее в Минэкономразития подсчитали, что цены на фрукты и овощи в сентябре должны были упасть по сравнению с июнем на 80%. В Национальном плодоовощном союзе показатель назвали завышенным, а сравнение июньских цен с сентябрьскими – некорректным, так как в июне и июле, когда запасы в хранилищах заканчиваются, а новый урожай еще не поспел, цены на фрукты и овощи на самом деле едва ли не самые высокие в году.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments