Из-за перепланировки в Амурской области рушится дом

В Райчихинске Амурской области жильцы одного из многоквартирных домов сейчас пытаются доказать незаконность перепланировки магазина на первом этаже. Предприниматель якобы подделал их подписи и получил разрешение снести несколько стен. Из-за этого, как утверждают жильцы второго этажа, в их квартирах обваливается штукатурка. В администрации города комментировать ситуацию отказались.

Валентина Ягодова боится, что из-за этих трещин стена в ее квартире может рухнуть в любую минуту.

Пенсионерка покупала эту квартиру в 2008 году. Тогда жилищная комиссия не нашла в ней никаких дефектов или неисправностей. Трещины стали появляться лишь семь лет спустя.

Валентина Ягодова, житель Райчихинска: "Приезжает сын ко мне. Сидит на диване и говорит "мама, а у тебя стена вот эта скоро рухнет".

За последние месяцы трещины увеличились. Через эти дыры в стене Валентина теперь может запросто переговариваться с соседкой, даже не повышая голоса.

Владельцы обеих квартир утверждают: трещины начали расти из-за перепланировки в магазине этажом ниже. Там сделали ремонт и снесли несущие стены. Жильцы не раз обращались к предпринимателям, чтобы те восстановили, как было.

Наталья Савельева, житель Райчихинска: "Они издеваются над нами. Ухмыляются. Они, конечно, нас не посылают, говорят "это вы сами отвертками взяли, покрутили, вам делать нечего, вы старики взяли и сломали стену".

Жильцы говорят: они не против магазина. Но возмущены тем, что решение о его открытии было принято у них за спиной. Вот протокол собрания собственников дома, на котором все они якобы проголосовали "за". В том числе и человек, которого к тому моменту больше месяца не было в живых.

Валентина Ягодова, житель Райчихинска: "По протоколу он - председатель счетной комиссии. Он, Анашков Виктор Иванович, должен был на собрании подсчитывать голоса и выносить соответствующее решение. А Анашков Виктор Иванович умер в марте".

Год назад жилищная комиссия обязала владельцев магазина укрепить перекрытия. Однако, стена все это время продолжала разрушаться. Тогда жильцы попытались подать иск в суд, чтобы признать недействительным поддельный протокол общего собрания. Но им отказали из-за того, что истек срок исковой давности: сначала в районном, а потом и в областном суде. В администрации Райчихинска прокомментировать ситуацию не захотели. А в жилищной инспекции Амурской области сказали: установить истинную причину разрушения дома может независимая экспертиза.

Татьяна Борзых, ведущий консультант юридической службы государственной жилищной инспекции Амурской области: "Если экспертиза подтверждает, что это произошло в результате перепланировки на нижнем этаже, необходимо обратиться к собственнику нежилого помещения о возмещении ущерба и о восстановлении".

Стоит такая экспертиза больше ста тысяч рублей, и жильцы должны ее оплачивать сами. Если их правота подтвердится, они смогут через суд потребовать возмещения расходов с владельцев магазина. Однако, денег на экспертизу у жителей дома нет, как и времени. Они говорят, что стена может обрушиться задолго до того, как суд рассмотрит результаты независимого обследования, и дело, наконец, дойдет до ремонта. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии