Из-за проливных дождей в Калининградской области может погибнуть урожай

В Калининградской области региональные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. На полях стоит вода, и урожай гибнет прямо на глазах. На данный момент зерно в Калининградской области зерновые убрали всего с трети всей посевной площади.

Количество выпавших осадков с начала августа в регионе примерно в два-три раза превысило норму. Проливные дожди привели к переувлажнению почвы. В результате зерновые полегли, а сорняки наоборот демонстрируют бурный рост. Влажность зерна, которое все-таки успели убрать в считанные не дождливые дни, составляет 25 %, а это в два раза превышает норму. Аграрии говорят, такого в области не было в последние десятилетия. Сейчас на полную мощность работают все сушильные комплексы. 

Сергей Семенов, генеральный директор агропромышленного предприятия: "Происходит излом стебля, колос опускается практически к земле, и даже вот это поле, что кажется неплохим, что можно убрать, потери будут в районе 30 процентов от того, что сохранилось, уже не считая тех колосков, которые обломаны и лежат на земле". 

Из-за нынешних дождей под угрозой и урожай 2017 года. Сейчас посеяли только треть от запланированного озимого рапса. А закончить всю посевную озимых надо до 1 сентября.

Аграрии надеются, что их не оставят без поддержки региональные и федеральные власти. Объявленная чрезвычайная ситуация позволяет рассчитывать на материальную помощь со стороны федерального правительства.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)