• Главная
  • Новости
  • Из-за строительства моста в Петербурге разрушается жилой дом

Из-за строительства моста в Петербурге разрушается жилой дом

В Санкт-Петербурге строительство моста привело к разрушению жилого дома. Переправу возводят к чемпионату мира по футболу. Работы идут и днем, и ночью. Здание постоянно трясет, оно стало проседать, на этажах появились трещины. Но расселять дом не спешат. О жизни на стройке рассказывает корреспондент ОТР Александра Коткова.

Выходить с сыном на прогулку во двор Елена теперь боится: на днях они едва не попали под трактор.

Елена Федотова, житель Санкт-Петербурга: "Так как у нас нет ограждений на строительной площадке, то выходя из дома, мы каждый раз подвергаемся опасности. Вот один раз гусеничный трактор, работая, просто дал задний ход. И нас с ребенком спасла только наша реакция".

Около дома, где живет Елена, строители возводят новый мост. Он свяжет два района города - Петроградский и Василеостровский. Автомобилисты смогут переправляться через Неву круглосуточно. Строительные работы идут днем и ночью: нужно успеть сдать объект к чемпионату мира по футболу. Жители дома на Ремесленной жалуются: во дворе нет защитных ограждений. Краны поднимают многотонные конструкции прямо над головами прохожих. Тяжелая техника вызывает вибрацию здания. Часть кирпичной кладки снаружи обрушилась и по дому пошли сквозные трещины.

Елена Федотова, житель Санкт-Петербурга: "Видите разлом, такой бугор на полу? Трещина гуляющая. То есть она то становится меньше, то больше. И вся опасность в том, что эта трещина - сквозная, она проходит насквозь в подвал".

Недовольны и сотрудники управляющей компании: из-за вибрации деформируются и лопаются трубы в подвале дома. Коммунальщикам даже пришлось поставить в стены строительные маячки и следить за распространением трещин.

Наталья Яковлева, пресс-секретарь администрации Петроградского района Санкт-Петербурга: "Стали поступать жалобы о том, что трещины начали разрастаться. Вокруг этих маячков наблюдаем сейчас мелкую-мелкую такую паутинку сеточек".

Кроме того, на новом мосту будет шестиполосное движение, говорят соседи. Когда по нему поедут машины, в квартирах станет шумно и пыльно. Жители дома потребовали от властей переселить их в другое место. Но чиновники пообещали, что как только переправа будет готова, строители поставит возле дома шумозащитные экраны. А на окнах во всех квартирах специальные устройства - проветриватели. Это предусмотрено проектом строительства.

Прокомментировать ситуацию на камеру сотрудники Комитета транспортной инфраструктуры Петербурга отказались. Нам прислали письмо. В нем написано, что перед началом строительства прошла госэкспертиза. Специалисты выясняли, повлияет ли близость действующего моста на жизнь людей в доме на Ремесленной и на экологию поблизости. По их данным, не повлияет никак.

Впрочем, сотрудники районной администрации готовы проверить работу строителей. И уже договорились с застройщиком о предстоящей экспертизе. Если дому на Ремесленной потребуется капитальный ремонт, власти обещают сделать его вне очереди. Расселить же здание они могут только в случае, если оно дойдет до аварийного состояния.

Проверить законность строительства моста через остров Серный просят и депутаты Заксобрания Петербурга. Они обратились к губернатору города с предложением провести служебное расследование в отношении лиц, ответственных за переправу. Вопросов к ним много - так, например, установлено, что историко-культурная экспертиза одного из домов была подложной. - В результате историческое здание, которое тоже попало в зону строительства, было снесено.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии