Из-за строительства магистрали во Владимире снесут жилые дома. Но компенсации за них горожан не устраивают

Во Владимире жители старых домов и бараков сегодня протестуют против сноса этих зданий. Они находятся в районе, где должна проходить новая автомагистраль. Дома власти планируют снести, а их жителям заплатить компенсации. Размер этих выплат горожан не устраивает.

Лыбедскую магистраль прокладывают несмотря на морозную погоду - и даже в выходные. О ее необходимости во Владимире говорили почти полвека, но только нынешним летом деньги на дорогу, наконец-то, нашли. Федеральный бюджет выделил на строительство почти 2 миллиарда рублей. Жители этой новости сначала обрадовались.

Валентина Пасько, житель Владимира: "Я здесь живу с семьей с 98 года. Когда мы сюда приехали, уже шли разговоры, что здесь будет Лыбедская магистраль. Со временем, год-два вы здесь поживете, и вам дадут квартиру...".

Улицы Передний и Задний Боровок - одни из самых старых в городе. Из благ цивилизации в большинстве домов - только электричество. Топят дровами, водопровода нет, туалет - во дворе. Жители утверждают, что не вкладывались в благоустройство намеренно. Ведь их постоянно предупреждали, что дома могут снести в любой момент.

Валентина Завьялова, житель Владимира: "В 2005 году был конкретный разговор – все, вас расселяем, капитальный ремонт не делайте, только косметический, на будущий год вас обязательно снесут".

Из-за строительства магистрали в этом районе Владимира снесут около 20 домов. Их жильцам по закону полагается денежная компенсация, размер которой определяет независимый оценщик.

И вот после экспертизы людям предложили от 600 тысяч до двух миллионов рублей. Но на эти деньги в городе можно купить в лучшем случае однокомнатную квартиру. В некоторых же домах на улицах Передний и Задний Боровок живут большими семьями.

Валентина Пасько, житель Владимира: "На данный момент нам дают 630 тысяч. Нас - 5 человек, дети взрослые, и свекровь - инвалид 1 группы, которая не ходит. И куда мы переедем?!".

Несогласные с результатами оценки могут обратиться в суд. Так жителям домов сказали в городской администрации. Но люди все же надеются, что им удастся договориться с властями об увеличении размера компенсации. Жители написали обращение к губернатору области и планируют попасть на прием, чтобы лично рассказать о своих проблемах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)