Из-за требований ФСБ о маркировке вырастут цены на лекарства

Производители будут вынуждены понести новые материальные расходы

Пять крупнейших фармацевтических компаний России сообщили о риске подорожания лекарств из-за маркировки, передает РБК. 

Они обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки. Компания по разработке криптозащиты заявила, что от производителей не потребуется никаких затрат.

Требования о криптозащите поступило со стороны ФСБ, которое считает, что ее отсутствие позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар.

Фармацевтические компании отмечают, что требования спецслужб «полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения». 

Производители будут вынуждены понести новые материальные расходы. Это приведет «к существенному росту цен на лекарственные препараты», и их доступность для населения снизится.

В 2020 году маркировка лекарств станет обязательной. Код для каждой пачки лекарств будет генерировать специальное программное обеспечение, поставляемое Центром развития перспективных технологий. Оно принадлежит «Ростеху», структурам миллиардера Алишера Усманова и инвестору Александру Галицкому. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)