• Главная
  • Новости
  • Из-за высоких цен на авиабилеты жители Магадана не могут посетить европейскую часть страны

Из-за высоких цен на авиабилеты жители Магадана не могут посетить европейскую часть страны

Авиакомпании, летающие в Магадан, снова подняли цены на билеты, ориентируясь на спрос. Но большинство жителей региона в этом году вряд ли смогут себе позволить поездку в европейскую часть страны. Сейчас билет до Москвы на весенне-летний период стоит около 40 тысяч рублей. Раньше власти региона объясняли высокие цены тем, что в Магадан летала только одна авиакомпания. Сейчас их три, но билеты от этого не подешевели.

Возле городских авиакасс пусто. Дешевые билеты до Москвы и обратно по так называемым "плоским" тарифам раскуплены на полгода вперед.

Наталья Гончаренко, заместитель генерального директора авиаагентства "Магадан": "На рейсах авиакомпании "Аэрофлот", которые осуществляются раз в неделю, в направлении "туда" - июнь, июль, август уже практически нет мест по плоскому тарифу. И обратно тоже - вторая половина августа, сентябрь, к сожалению, тоже выкуплены".

Плоский тариф компании "Аэрофлот" - нововведение этого года. Билет до Москвы по такому тарифу в эконом-классе стоит 23 тысячи рублей и не дорожает ближе к перелету. Правда, летает Аэрофлот в регион и обратно только один раз в неделю. Билеты на рейсы других авиакомпаний стоят минимум 45 тысяч рублей. А ближе к дате полета - все 80 тысяч. Когда на московском направлении в регионе работала только "Трансаэро", высокие цены власти региона и эксперты объясняли отсутствием конкуренции. Сейчас из Магадана в столицу летают самолеты трех авиакомпаний, но цены на билеты так и не упали.

Алексей Павленко, житель г. Магадана: "У нас направление Москва-Магадан летает только самолетом, поэтому они пользуются этим. Зарабатывают".

С 1 апреля пенсионеры, инвалиды 1 группы и жители области не старше 23 лет смогут летать в Москву и обратно по льготным билетам - за 16,5 тысяч рублей в оба конца. Субсидирует их федеральное правительство. Однако магаданцы сомневаются, что это поможет им экономить. Отправляясь на отдых, семье из трех человек вместе с дешевым билетом на ребенка придется купить и два обычных для родителей. А это не меньше 100 тысяч рублей.

Дмитрий Власов, житель г. Магадана: "Я работаю по вахтам. У меня получается за 15 дней работы, чистыми получаю 35 тысяч. Все уходит на еду, на одежду и все остальное".

Тем, кто не сможет найти деньги на авиабилеты, придется на время отпуска остаться в регионе. Для детей в области заработают летние лагеря. А вот взрослым поехать будет некуда: туристическая сфера на Колыме развита плохо. Да и погода не радует: даже летом воздух не прогревается выше плюс 15, часто идут дожди. Поэтому, говорят жители Магадана, полноценно отдохнуть получается только на море или хотя бы в европейской части страны, где климат заметно комфортнее.

Магаданская область - не единственный регион в России с дорогими авиабилетами. По данным аналитических агентств, дороже всего авиабилет в одну сторону обходится жителям Дальнего Востока. Так, для Приморья и Чукотки авиабилеты в среднем стоят около 33,5 тысяч рублей, для Сахалина и Камчатки - около 30 тысяч. Чуть дешевле улететь можно из Ненецкого автономного округа, Хабаровского края и Еврейской автономной области, для этого нужно потратить около 28 тысяч рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии