Из-за выброшенных снастей на Камчатке погиб краснокнижный кит

Юрий Смитюк/ТАСС
Животное запуталось в рыболовных сетях
Юрий Смитюк/ТАСС

Тело погибшего горбатого кита обнаружили на побережье залива Корфа на севере Камчатки. Как сообщили в Кроноцком заповеднике, краснокнижное животное запуталось в обрывках рыболовных снастей с буями.

Такие же сети, принесенные течением, обнаружили сотрудники заповедника при патрулировании в районе Семячикского лимана. Опасный для морских животных мусор подняли на борт судна.

 

По словам сотрудников заповедника, киты могут не заметить рыболовные снасти и при выныривании для вентиляции легких запутываются в них. При попытке освободиться, они вращаются и еще сильнее запутывают в сетях.

В итоге снасти туго обвивают туловище и хвостовой плавник животного, оно не может нырять и умирает от голода либо от заражения крови и некроза.

Через акваторию Кроноцкого заповедника проходят пути миграции китов, занесенных в Красную книгу России: серого и горбатого. Несмотря на то, что заход рыболовных судов без особой необходимости запрещен, экипажи все равно наносят серьезный вред экосистеме - выбрасывают за борт мусор и оставляют в воде испорченные снасти.

Мусор, который в заповедную акваторию приносит течением, представляет угрозу не только китообразным, но и тюленям, каланам, морским птицам.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)