Из-за закона о переаттестации многие творческие работники могут потерять работу

Те творческие работники, которые не пройдут переаттестацию раз в 5 лет, могут потерять работу. Тот, кто откажется от конкурса, тоже будет уволен.  От конкурса творческих работников освобождаются только руководители театров и концертных учреждений, а также беременные женщины и сотрудницы, у которых есть дети в возрасте до трех лет.

По данным Минкульта, 20 процентов актеров в театрах не востребованы.Такие артисты на сцену не выходят, при этом получают минимальный оклад (в Москве это от 12 тысяч рублей, в регионах и того меньше). Эти деньги могли бы распределить между работающими актерами, или пригласить новых, более интересных, - сетуют в Минкульте. Однако сами артисты эту идею не поддерживают. Кто и как будет оценивать актерскую работу пока не ясно.

Главный режиссер МТЮЗа Генриетта Яновская не поддерживает инициативу чиновников, хотя и в ее театре есть невостребованные артисты, потому что речь идет о судьбах людей. Те, кто не пройдут переаттестацию, могут оказаться в затруднительном положении. Судьбой уволенных озабочены и в профсоюзе актеров.

По словам председателя Независимого профсоюза актёров театра и кино Дениса Кириса, пострадают люди 45-55 лет: «Где им вырабатывать пенсионный стаж, куда они пойдут? Для артиста без сцены - это смерти подобно».

Более оптимистично на ситуацию смотрят в театре Маяковского. Если артист не прошел конкурс, он может искать работу в другом театре. Однако по словам директора Театра им. Вл.Маяковского Леонида Ошарина, в законе должны быть предусмотрены соцгарантии: «Шли разговоры, что актеры смогут пойти на театральную биржу. Ее собираются восстановить». О театральной бирже и дополнительных социальных выплатах в Минкульте обещают подумать уже после принятия закона. Чиновники надеются, что законопроект пройдет 3-е чтение уже осенью.

 

Комментарии