Из-за закона о переаттестации многие творческие работники могут потерять работу

Из-за закона о переаттестации многие творческие работники могут потерять работу
В Амурской области медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат
В Бейрут прибыл четвертый борт МЧС России
Минтруд: более 250 тысяч семей получили маткапитал без подачи заявлений
Свидетель обвинения дал показания против Ефремова
Правительство России направит еще почти 12 млрд рублей семьям для выплаты ипотеки
Из Токийского залива убрали баржу с символом Олимпийских игр
Власти Турции опровергли информацию о вспышке коронавируса на курортах
В Иркутской области началась уборка зерновых
Новости, 06.08.2020, 14:00. Полный выпуск
Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины для разбирательств

Те творческие работники, которые не пройдут переаттестацию раз в 5 лет, могут потерять работу. Тот, кто откажется от конкурса, тоже будет уволен.  От конкурса творческих работников освобождаются только руководители театров и концертных учреждений, а также беременные женщины и сотрудницы, у которых есть дети в возрасте до трех лет.

По данным Минкульта, 20 процентов актеров в театрах не востребованы.Такие артисты на сцену не выходят, при этом получают минимальный оклад (в Москве это от 12 тысяч рублей, в регионах и того меньше). Эти деньги могли бы распределить между работающими актерами, или пригласить новых, более интересных, - сетуют в Минкульте. Однако сами артисты эту идею не поддерживают. Кто и как будет оценивать актерскую работу пока не ясно.

Главный режиссер МТЮЗа Генриетта Яновская не поддерживает инициативу чиновников, хотя и в ее театре есть невостребованные артисты, потому что речь идет о судьбах людей. Те, кто не пройдут переаттестацию, могут оказаться в затруднительном положении. Судьбой уволенных озабочены и в профсоюзе актеров.

По словам председателя Независимого профсоюза актёров театра и кино Дениса Кириса, пострадают люди 45-55 лет: «Где им вырабатывать пенсионный стаж, куда они пойдут? Для артиста без сцены - это смерти подобно».

Более оптимистично на ситуацию смотрят в театре Маяковского. Если артист не прошел конкурс, он может искать работу в другом театре. Однако по словам директора Театра им. Вл.Маяковского Леонида Ошарина, в законе должны быть предусмотрены соцгарантии: «Шли разговоры, что актеры смогут пойти на театральную биржу. Ее собираются восстановить». О театральной бирже и дополнительных социальных выплатах в Минкульте обещают подумать уже после принятия закона. Чиновники надеются, что законопроект пройдет 3-е чтение уже осенью.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)