Из-за засухи и лесных пожаров в Якутии обмелели три крупнейшие реки

Из-за засухи и лесных пожаров в Якутии обмелели три крупнейшие реки | Новости | ОТР

Сильнее всего снижение уровня воды сказывается на работе речного транспорта

2019-08-21T19:40:00+03:00
Из-за засухи и лесных пожаров в Якутии обмелели три крупнейшие реки
ФСБ обнаружила подпольный цех по переработке морепродуктов в Приморье
Петербургские учёные начали разработку вакцины от коронавируса
Новости, 26.01.2021, 14:00. Полный выпуск
Власти Дании компенсируют заводчикам уничтожение всех норок в стране
ООН: Из-за пандемии возросли риски великого геополитического раскола
В Липецке более 40 домов остались без отопления и горячей воды
Получить помощь от государства смогли лишь 17% книгоиздателей
В Кирилловском районе Вологодской области острый дефицит медиков
В поселке Верхняя Синячиха переселенцы недовольны качеством нового жилья
В Якутии нашли хорошо сохранившиеся останки шерстистого носорога

В Якутии обмелели три крупнейшие реки. Уровень воды в Лене, Яне и Алдане опустился ниже критических отметок. По ним сейчас не могут ходить суда с большой осадкой. В реках практически не осталось рыбы.

Причина рекордного обмеления - засуха и лесные пожары. Корреспондент ОТР Роман Кутуков с подробностями.

Владимир Иванов возвращается домой с пустыми руками. Река обмелела. Рыбы в ней практически не осталось. Такого, говорит Владимир, на его памяти не случалось ни разу.

Владимир Иванов, рыбак: «В мою бытность, я здесь родился, в мою бытность не было, чтобы посередине протоки были пески оголенные. Поэтому, соответственно, и рыбы нету».

Возле городской лодочной станции на берегу Лены экскаваторщик углубляет речное дно. Лодки и катера стоят на песке уже несколько недель - вывезти их с отмели очень сложно, говорят владельцы. Несколько катеров, оставленных дальше от берега, дрейфуют на воде. Хозяева не могут ни увести их по реке, ни вытащить на берег.

Сергей Яныгин, владелец катера: «Мы поднять не можем катер, потому что нет возможности, к сожалению, это нормально сделать. И выйти тоже не можем, потому что, буквально, тут за поворотом, ну с выхода с 202 микрорайона, к сожалению, все обмелело, глубина меньше 30 сантиметров».

Сильнее всего снижение уровня воды сказывается на работе речного транспорта. Грузовые суда сейчас идут по Лене с неполной загрузкой - иначе можно сесть на мель.

С момента обмеления реки транспортные компании терпят убытки - уже несколько десятков миллионов рублей. Пассажирские катера ходят, но реже и с перебоями в расписании.

Борис Строев, руководитель компании речных перевозок: «На реке два метра, 1,80. Не могут «Метеоры» пройти, не могут танкера пройти, понимаете, большой флот, он стоит, не может пройти из-за мелководья».

Главная причина обмеления трех крупнейших рек республики - Лены, Яны и Алдана - засуха и лесные пожары, которые продолжаются все лето. По словам гидрологов, густой дым разъедает облака, не давая осадкам выпасть на землю.

В верховье и центральной части Лены дождей не было около полутора месяцев. Обмеление рек в Якутии случается раз в 10-15 лет. Но в этом году уровень воды низкий, как никогда прежде.

Вячеслав Шехиров, заместитель начальника Гидрометеоцентра Республики Саха (Якутия): «Сейчас пока уровень составляет 238 сантиметров. Самый низкий уровень, который наблюдался, вот именно в этот же период, примерно 24-25 августа составлял 229 сантиметров. Так что мы уже побили, скажем так, рекорд 30-летней давности на девять сантиметров».

По мнению специалистов, засуха и обмеление рек может сказаться на осеннем нересте ценных для Якутии пород рыб - ряпушки, омуля, нельмы, чира и муксуна. Из-за отмелей рыба не может попасть в традиционные места нереста.

На днях долгожданные дожди прошли в верховье Лены. Но, согласно прогнозам, чтобы уровень воды в реках Якутии поднялся до нормы, понадобится несколько дней ливневых осадков.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)