Из-за засухи и суховеев на 45% территории Оренбуржья ввели режим ЧС

© Игорь Лейчонок / Фотобанк Лори

Власти Оренбургской области объявили на территории 18 муниципалитетов режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба в связи с почвенной засухой, аномальной жарой и суховеями. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующие меры приняты в десяти муниципальных районах, четырех городских округах, а также в Новотроицке, Медногроске, Орске и Оренбурге. На этих территориях сейчас складывается особенно тяжелая ситуация.

По сведениям областного Минсельхоза, в июне температура воздуха местами повышалась до 40-42 градусов. Поверхность почвы при этом прогревалась до 58-60 градусов. В ведомстве добавили, что ситуацию усугубили суховеи.

Местные синоптики отмечают, что июнь оказался одним из самых жарких за все время наблюдений. В последний день месяца в Оренбурге зафиксировали температурный максимум – термометры показали выше плюс 40 градусов.

Средняя температура в мае и июне по области на четыре градуса превысила средние многолетние значения. При этом осадки в регионе в эти два месяца выпадали крайне неравномерно, преимущественно в восточных районах.

В результате комплекса неблагоприятных метеоусловий в регионе погибли сельскохозяйственные культуры на общей площади более ста тысяч гектаров. В связи с этим власти намерены обратиться в правительство РФ с просьбой о выделении федеральных средств на ликвидацию последствий ЧС.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)