Из-за засухи в Ростовской области введен режим ЧС

Из-за засухи в Ростовской области введен режим ЧС
В США прошел первый успешный полет корабля Starship
Трассу Минск-Брест закрыли для проведения военных учений
В Петербурге проходит выставка картин Виктора Цоя
В Курске дожди затапливают мемориальное кладбище
Новости, 05.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Кружки и секции для детей в Курганской области сделают бесплатными
Экс-проректора МГУ подозревают в преднамеренном банкротстве компании
Новости, 05.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Пассажиропоток аэропорта Сочи превысил показатели времен Олимпиады и ЧМ-2018
Первые самолеты МЧС России с гуманитарной помощью вылетели в Бейрут

В пяти районах Ростовской области уже объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильной засухи. В некоторых районах дождя не было с марта. Фермеры на грани разорения. Спасти удастся в лучшем случае только треть пшеницы и проса, а кукуруза и подсолнечник фактически погибли.

Элитное поле фермера Петра Пузанова засохло буквально на корню. Глава хозяйства еще на днях надеялся собрать с каждого гектара по 10 центнеров яровой пшеницы, сейчас его прогноз «усох» до пяти.

Петр Пузанов, глава фермерского хозяйства: «В идеале, высота растения 80 сантиметров! Это яровая пшеница, но она очень любит влагу. В этих условиях она просто не выживает».

Ростовская область переживает длительную засуху. На земли восточного района с марта не упало ни капли дождя. На юге была короткая передышка - в мае весенние грозы сбили напряженность, но к уборочной страде солнце все же спалило посевы.

Анатолий Кольчик, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «Намерены объявить ЧС 12 районов, пять уже объявили. Ведется работа по оценке погибших посевов, сумм потерь от этого».

В пяти самых пострадавших районах зной и сухой ветер уничтожили культурную растительность, в общей сложности, на ста тысячах гектаров. Фермеры потеряли высшие сорта пшеницы - на то, что осталось, придется вдвое сбрасывать цену. Не уродились лен, горох и просо - земля пошла трещинами.

Власти Ростовской области обратились к Правительству с просьбой компенсировать затраты региональных сельхозпредприятий на посевную, ГСМ и удобрения - около 2,5 миллиардов рублей.

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи - сугубо юридическая мера. МЧС здесь абсолютно бессильно. Положение ЧС объявляют для того, чтобы закрепить право аграриев на возмещение расходов.

Фермер Пузанов все же надеется спасти и продать хотя бы часть урожая. Прогноз на ближайшие недели стабильный - сухо. Сейчас это уже благоприятная новость. Ведь дождь, даже самый мелкий, в нынешних условиях просто собьет слабые зерна со стебля растения.

Похожая ситуация и в других российских районах - в Липецкой, Воронежской, Оренбургской, Самарской, Курганской областях, а также в Калмыкии и южной части Татарстана. Всего этим летом от засухи уже погибло почти два миллиона гектаров посевов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)