Из-за злоупотреблений чиновников в Приморье 5000 выпускников детдомов остались без квартир

В администрации края говорят, что обеспечить всех квартирами не на что
Из-за злоупотреблений чиновников в Приморье 5000 выпускников детдомов остались без квартир
Бельгийская полиция отказалась арестовывать экс-премьера Каталонии
ФАС опубликовала решение по делу о петербургском «снежном картеле»
Севастопольские медики получат компенсацию за аренду квартир
В Кузбассе открылись новые фельдшерско-акушерские пункты
Глава «Газпрома» обсудил с Медведевым поставки газа на Украину
Новости, 18.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год

В Приморском крае прокуратура и Следственный комитет разбираются, почему 5000 бывших детдомовцев в регионе остались без положенного им по закону жилья. Некоторые ждут его больше 15 лет и вынуждены арендовать квартиры. Власти говорят, что не хватает средств. Но проверяющие уже выяснили, что такая ситуация сложилась из-за злоупотреблений чиновников. С подробностями корреспондент ОТР Евгений Опарин.

Вместе с мужем и двухлетней дочерью Анастасия Чёрная живет у свекрови в общежитии. Комната – 24 метра, вчетвером тесно. Но снимать квартиру молодой семье накладно. А своего жилья нет. Хотя Анастасия с 2011 года стоит в очереди как выпускница детдома. В 2015-м даже выиграла суд. Но чиновники судебное решение так и не исполнили.

Анастасия Чёрная, выпускница детского дома: «Администрацию обязали выдать мне квартиру в течение пяти дней, но этого не произошло, на дворе уже 2018 год, и всё что они делают, присылают отписки о том, что у них нет средств».

В семье Дорогановых десять братьев и сестер. Все сироты. Квартиру пока не получил даже старший брат, который покинул детский дом 18 лет назад. Младшая сестра Марина ждет жилье меньше: 12 лет.

Марина Дороганова, выпускница детского дома: «Приходится снимать квартиру, работать на двух работах, 21 тысяча в месяц – для меня очень значительная сумма».

В администрации края говорят, что обеспечить всех квартирами просто не на что: в очереди пять тысяч сирот. Чтобы построить столько квартир, нужно больше шести миллиардов рублей. А в бюджет региона этого года на жилье для детдомовцев заложено чуть меньше одного миллиарда.

Артем Дороганов, выпускник детского дома: «Они отговариваются, отписываются, что деньги не выделяются, земля не даётся, конечное жильё очень дорого для них стоит».

Но в прокуратуре Приморья считают, в ситуации виноваты не нехватка денег, но и краевые чиновники. В 2017-м региональный департамент образования приобрел полсотни квартир для сирот по заведомо завышенным ценам. По этому делу прокуратура сейчас ведёт проверку. Результаты аукциона прошлого года отменены. А в отношении бывшего главы департамента градостроительства заведено уголовное дело. По версии следствия, он затянул строительство домов, из-за чего квартиры не получили 114 сирот.

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю: «Обвиняемый ненадлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, что повлекло нереализацию объемов финансирования, предусмотренных подпрограммой в 2016 году в сумме свыше 236,5 млн рублей. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

После вмешательства прокуратуры и следственного комитета дело пошло быстрее. В этом году ключи уже получили 72 семьи. Еще 126 квартир администрации региона намерено сдать до конца года.

Кроме того, начиная c января 2019 года, краевые власти обещают частично компенсировать сиротам расходы по аренде квартир: в размере пяти тысяч рублей тем, кто живет во Владивостоке, и трех тысяч – жителям других городов региона. Правда, сами детдомовцы говорят – лучше бы чиновники быстрее строили для них жилье.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)