Избиения, пытки электорошокером, давление «Кремля». ОНК Петербурга составила доклад о пытках в колониях и СИЗО

Члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга подготовили доклад о пытках и истязаниях над заключенными в колониях и СИЗО Петербурга и Ленинградской области, выдержки из него публикует проект «Команда 29».

Большинство жалоб связано с издевательствами над заключенными как со стороны сотрудников ФСИН, так и со стороны других осужденных. Кроме того, заключенные жалуются на нечеловеческие бытовые условия содержания из-за отсутствия денег на ремонт, на переполненные изоляторы и длительное этапирование. По мнению членов ОНК, эти проблемы нужно решать на законодательном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ объяснила пытки задержанного электрическим током "служебной необходимостью"

Также «Команда 29» приводит жалобы заключенных. Вот, например, одна из них:

«ИК №7 («Яблоневка», Санкт-Петербург). В 2015 году члену прошлого созыва ОНК Леониду Агафонову в больнице им. Ф.П. Гааза рассказали о поступившем туда заключенном, который вскоре умер, не приходя в сознание. У него были признаки отравления неизвестным веществом, а еще — закрытые черепно-мозговые травмы, множественные ссадины и гематомы лица и конечностей, массивные гематомы обеих ягодиц и общее переохлаждение».

Люди, которых содержат в СИЗО №6 в Горелово Ленинградской области жалуются на «Кремль» - группу заключенных, наделенных властью. «По просьбе следствия «Кремль» оказывает давление на других заключенных, чтобы добиться от них нужных показаний, в частности, прибегает к физическому насилию. У остальных «Кремль» вымогает по 5 000 рублей в месяц, чтобы те могли «жить в камере спокойно», — говорится в докладе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бездействие ярославской общественно-наблюдательной комиссии привело к пыткам над заключенным в ИК №1 — Меркачева

По признанию правозащитников, большинство жалоб – анонимные. Это вызывает у них большую тревогу, поскольку анонимность может говорить о страхе и незащищенности людей, которые содержатся в колониях и СИЗО.

В июле после публикации видео с издевательствами над заключенным колонии №1 Ярославской области проверки учреждений ФСИН начались по всей стране. Нарушения уже обнаружили в СИЗО Владимира – там нашли пыточную комнату.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)