Избирательные комиссии готовы к голосованию 8 сентября

К единому дню голосования 8 сентября готовы не только избирательные комиссии, но и наблюдатели. В здании Центризбиркома в Москве заработали 4 горячие линии общественных организаций. Среди них новичок — общественное движение «За чистые выборы». Его руководители обещают, что будут не просто регистрировать обращения граждан, но и пытаться решить проблемы на местах.

Общественное движение «За чистые выборы» возникло в прошлом году на базе молодежного движения «Ассоциации юристов России». За это время молодые специалисты поучаствовали более чем в сотне избирательных кампаний, в том числе и выборах президента. Акцент обещают сделать на работе с молодежью.

Михаил Поляков, председатель общественного движения «Корпус "За чистые выборы"»: «У нас будет работать большой ситуационный центр, где в день голосования будет более 60 специалистов, которые будут принимать звонки, обрабатывать социальные сети, мониторить информацию в СМИ и, самое главное, получать информацию от наших региональных представителей».

В самом ЦИКе утверждают, что к выборам готовы. Там прошло заседание, на котором о подготовке к голосованию рассказали руководители избиркомов в разных регионах. Зампред ЦИКа отчитался — денег выделено достаточно, недостатка желающих занять выборные должности нет.

Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК России: «Что касается политической конкуренции. В настоящее время на 825 мандатов законодательных собраний претендует огромное количество кандидатов. Средний конкурс составляет 26,2 кандидата на одно место. Это высочайших конкурс за всю историю проведения выборов в стране».

Особое внимание на заседании уделили Дальнему Востоку, где из-за наводнений голосование оказалось на грани срыва. Признали, что местные избиркомы для проведения выборов сделали все необходимое. Руководитель Хабаровской комиссии обещал, что к тем жителям, которые из-за паводка не смогут добраться до пункта голосования, бюллетени привезут домой — на лодках. В свою очередь, председатель Центризбиркома Владимир Чуров уверил, что если понадобится дополнительная помощь, ЦИК обязательно ее окажет.

В единый день голосования — 8 сентября — пройдет более 7 тысяч избирательных кампаний почти во всех субъектах нашей страны. В 16 регионах жители в это воскресенье будут выбирать депутатов Заксобраний, в 8 — губернаторов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии