В составе группы 22 человека
  • Главная
  • Новости
  • Избирком Петербурга принял заявку на референдум по Исаакию

Избирком Петербурга принял заявку на референдум по Исаакию

Valya Egorshin/Zuma/TASS

Инициативная группа граждан подала заявку на проведение референдума о юридическом статусе трёх городских соборов: Исаакиевского, Петропавловского и Спаса на Крови.

В составе группы 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры, сообщает ИА Regnum.

Петербуржцам предлагают ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что Исаакий, Спас-на-Крови и Петропавловский собор, относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Петербурга, должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний.

По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб.

Заявку в Горизбирком принесли депутаты Законодательного Собрания Борис Вишневский и Максим Резник, Оксана Дмитриева, а также другие члены инициативной группы.

В январе правительство Санкт-Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Всё правильно. Передачу кому то бы ни было таких исторических зданий и изюминок города должны решать жители города, но никак не временно наемный чиновник. Теперь все будет в рамках Конституции РФ.