Избиркомы подводят итоги единого дня голосования

Избиркомы подводят итоги единого дня голосования
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки
Прямое железнодорожное сообщение откроется между Пермью и Екатеринбургом
Росстат: россияне стали больше зарабатывать
Минкульт создаст «доску позора» недобросовестных кинематографистов
Новости, 18.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо

Россия подводит предварительные итоги единого дня голосования.

Восемь регионов выбирали нового главу всенародным голосованием — впервые за 10 с лишним лет. Везде, по крайней мере, если ориентироваться на предварительные результаты, победу одерживает действующий руководитель. На момент выборов они исполняли свои обязанности временно — в соответствии с законом.

Шесть из восьми потенциальных победителей — выдвиженцы «Единой России», еще один представляет партию «Справедливая Россия».

Руководителей двух российских регионов — это Ингушетия и Дагестан - выбирали депутаты парламентов. Здесь тоже обошлось без неожиданностей. Главой Ингушетии парламентарии почти единодушно избрали Юнус-Бек Евкурова. Главой Дагестана стал Рамазан Абдулатипов.

Самыми интригующими получаются выборы мэра Москвы. Сергею Собянину - победа дается с гораздо большим трудом, чем его коллегам - главам других регионов. Действующему градоначальнику едва удалось избежать второго тура. С чем категорически не согласен его главный оппонент — Алексей Навальный: «Мы считаем, что выборы должны пройти в два тура. Мы требуем аннулирования голосования вне участков. Мы требуем проведения второго тура выборов».

Мосгоризбирком подсчитал более 99% бюллетеней. Собянин набрал 51% голосов. Будь этот результат на 1% меньше, градоначальнику пришлось бы идти на второй тур. Навальный заручился поддержкой 27% избирателей.

Жители 16 регионов России выбирали депутатов законодательных собраний. Везде победа достается партии «Единая Россия». Конкуренты — в первую очередь это КПРФ и ЛДПР — существенно отстают.

Партия власти празднует победу и в выборах мэров региональных столиц.

В пяти городах мэрами становятся ее представители, в Абакане — самовыдвиженец, которого «Единая Россия» поддерживает. Почти везде власть сохранили прежние мэры. И только два города — Петрозаводск и Екатеринбург - выбиваются из этой картины. В столице Карелии самовыдвиженец Галина Ширшина разгромила представителя «Единой России» Николая Левина. Разрыв между кандидатами — 13%.

Самыми непредсказуемыми получились выборы мэра Екатеринбурга.

Два главных претендента на победу — выдвиженец от партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман и представитель «Единой России» Яков Силин — всю ночь менялись местами в рейтинге горизбиркома. Сейчас у Ройзмана 32%, у Силина - около 30%. Президент фонда «Город без наркотиков» уже заявил о своей победе: «Реально мы выигрываем. Все это понимают. Все готовы. Для всех все очевидно. Мы знаем, с кем имеем дело. Все, что угодно, может быть. Здесь власть не стесняется ничего. Мало того, за счет действий местной власти, вот таких грубых, подлых действий местной власти падает откровенно доверие населения к федеральной власти».

Сторонники Ройзмана встретили своего кандидата ликованием. Городская администрация хранит молчание, но стянула в центр подразделения ОМОНа, вероятно, на всякий случай. Особенностью этих выборов, причем не только в Екатеринбурге, стала невнятная информация о явке избирателей. Многие избиркомы в последний раз давали сводку об активности избирателей за два часа до окончания голосования в своих регионах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)