Изменения в природе. Русло Амура из-за прошлогоднего паводка сместилось в сторону от Хабаровска

Изменения в природе. Русло Амура из-за прошлогоднего паводка сместилось в сторону от Хабаровска
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли
Новости, 12.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34

Русло Амура сместилось в сторону от Хабаровска. Сегодня об этом сообщили ученые из Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН. А ускорился процесс после прошлогоднего наводнения. Пока река уходит на незначительное расстояние, но уже лет через 10 изменения могут стать необратимыми. У города будут проблемы с водоснабжением. И, возможно, начнется размыв опор железнодорожного моста через Амур.

"Нам главное сейчас, чтобы Амур не вернулся в Пемзенскую протоку. Есть угроза прорыва дамбы полузапруды, надо ликвидировать, провести небольшие работы за полузапрудой и выше", - сообщил заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Запруды на двух протоках у Хабаровска установили в 2005 году. Потратили больше 100 миллионов рублей. Эти переливные плотины позволяют в периоды обмеления искусственно увеличивать уровень воды в Амуре. Но прошлогодний паводок деформировал дамбы, и течение реки изменилось.

"Уже сейчас фиксируем увеличение стоков в этих протоках, хотя до этого замедлялся процесс. Существенно увеличены глубины в основном русле Амура, напротив Хабаровска, это вызывает размыв берегов усиленный", - продолжил Алексей Махинов.

В соседнем Китае, который в прошлом году тоже пострадал от наводнения, специалисты провели берегоукрепительные работы на своей стороне Амура. Это, говорят хабаровские спасатели, тоже сказалось на состоянии русла реки.

"Получилось так, что русло перешло на нашу сторону, и более стал подниматься берег. Из-за тех работ, которые сделаны на китайской стороне", - пояснил заместитель начальника отдела департамента гражданской защиты МЧС России Олег Чаплыгин.

Впрочем, по данным ученых, Амур перемещается в сторону от Хабаровска уже десять лет. И наводнение прошлого года просто ускорило этот процесс. Предотвратить кардинальные изменения русла реки можно – для этого нужно восстанавливать поврежденные плотины. Если Амур обмелеет, это негативно скажется на судоходстве и экологии.

Экспедиция МЧС исследовала русла Амура и Зеи в трех дальневосточных регионах. Эксперты рекомендовали властям Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области создать больше гидрологических постов и информировать обо всех изменениях Единую диспетчерскую службу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)