Изменения в закон о Конституционном суде прошли I чтение

Изменения в закон о Конституционном суде приняли депутаты Госдумы в первом чтении, передает ОТР. Документ связан с поправками в Конституцию, за которые жители России проголосовали в июле. Согласно законопроекту, число судей сократится с 19 до 11.

Конституционный суд будет решать, выполнять или нет решения межгосударственных органов и международных судов в случае, если они противоречат Конституции Российской Федерации. Также он может получить право проверять конституционность законопроектов еще до их подписания. Правом на такой запрос наделяется президент.

Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству: «После принятия и вступления в силу бывают случаи, когда федеральный закон противоречит Конституции и Конституционный суд этими вопросами занимается. Здесь предлагается ситуация, что в тех случаях, когда президент решает, что нарушается Конституция еще до принятия, но после определения стадии законопроекта уже видно, что нарушается Конституция. Он предлагает посмотреть документ на это соответствие. Если это подтвердится, это же огромный плюс. Мы не нарушим ни чьи права».

Также депутаты Госдумы приняли в первом чтении новый законопроект о правительстве. В отличие от прежней системы, теперь предполагается усиление роли парламента. Премьера, вице-премьеров и министров утверждает Госдума, силовиков – Совет Федерации. Только после этого их назначает президент.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)