Изменяемая Конституция: все поправки с 1993 года

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Какие изменения вносили в основной закон страны – гид от ОТР
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Состоялось первое чтение закона об изменениях в Конституции России. Госдума одобрила предложенные президентом поправки. За законопроект единогласно проголосовали 432 депутата, никто из них не воздерживался от голосования или не был против.

Когда решили, что нужны изменения?

15 января: Владимир Путин анонсировал внесение ряда поправок в Конституцию, об этом он рассказал в Послании Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что о полном изменении или принятии новой Конституции речи не идет, потому что потенциал действующей еще не исчерпан. Президент объяснил, что изменения необходимы для дальнейшего развития России как правового социального государства.

20 января: президент внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Этот законопроект называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».


21 января: Профильный Комитет Госдумы порекомендовал принять законопроект в первом чтении. Закон не затрагивает основ Конституции, то есть первую, вторую и девятую главу не тронут. Корректировке подлежат только 22 статьи из шести глав. Всего в Конституции 9 глав и 137 статей.

23 января: Госдума приняла законопроект в первом чтении. Далее будут второе чтение, на котором текст законопроекта обычно проходит лингвистическую экспертизу, и третье итоговое чтение, на котором закон уже окончательно принимают или отвергают. Второе чтение состоится в середине февраля.

После того, как Госдума примет закон, Совет Федерации его одобрит, и органы законодательной власти не менее чем 2/3 регионов тоже будут «за», за законопроект сможет голосовать народ. Как это будет происходить, еще не ясно, механизм голосования пока не определен.

Что поменяется в Конституции?

Ключевые корректировки, которые предложил Владимир Путин:

• Госдума получит больше полномочий. Помимо председателя правительства, парламент теперь будет утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент будет обязан утвердить выбранные парламентом кандидатуры.


• Изменится процедура назначения руководителей силовых ведомств: назначать их президент будет после консультации с Советом Федерации.


• Стать президентом страны можно будет только человеку, непрерывно прожившему в России 25 лет. Также будущий президент не может иметь гражданство или вид на жительство в другом государстве. Исключение сделали для жителей территорий, которые были приняты в Российскую Федерацию, то есть для Крыма и Севастополя.


• Требование об отсутствии иностранного гражданства распространяется и на высшие должностные лица субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, судей.


• Должность президента можно занимать не более двух сроков, то есть один человек может быть президентом России только дважды.


• Состав Конституционного суда сократят с 19 до 11 судей. Сейчас в Конституционном суде работает 15 судей, значит, 4 судьи будут уволены.


• В случае отставки премьер-министра, его заместители сохраняют свои места. До внесения поправки в Конституцию, при увольнении премьер-министра все вице-премьеры тоже должны уйти.


• В Конституции закрепят статус Госсовета. Государственный совет будет сформирован президентом, заниматься совет будет вопросами внутренней и внешней политики.


• Если закон, одобренный парламентом, не понравится президенту, он сможет обратиться в Конституционный суд. Решение о принятии закона будет зависеть от судей КС.


• В Конституции будет прописана обязательная индексация пенсий и норма о минимальной оплате труда. Минимальная оплата труда будет равна прожиточному минимуму.

А до этого в Конституции что-то меняли?

Конституцию РФ приняли в 1993 году всенародным голосованием. Первые поправки внесли через три года. В 1996 году по указу президента Бориса Ельцина Ингушскую Республику и Северную Осетию переименовали в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия—Алания.

Следующие поправки в 2001 и 2003 годах также были связаны с включением новых наименований субъектов РФ в 65-ю статью Конституции.

В 2004, 2005 и 2006 годах начался процесс слияния сложноустроенных субъектов РФ (краев и областей) и географически неразрывно связанных с ними автономных округов. Изменения тоже вносили в 65-ю статью, эти поправки вносились не по указу президента, а федеральными конституционными законами об образовании новых субъектов.

В 2008 году Дмитрий Медведев внес поправки в другие статьи Конституции. Он подписал законы "О поправках к Конституции РФ" и "Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной думы", с тех пор срок полномочий президента увеличился с четырех до шести лет, а депутатов Госдумы — с четырех до пяти лет.

В 2013 году Владимир Путин предложил законопроект «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Поправки касались основных положений Конституции, отмены одной из статей и изменения 28 федеральных законов. Упразднили Высший Арбитражный Суд РФ как специализированный судебный орган. Из текста Конституции РФ убрали все упоминания о Высшем Арбитражном Суде и вообще об арбитражных судах, арбитражном процессуальном законодательстве. Также в поправках повысили конституционный статус прокуратуры и расширили полномочия президента в части назначения на прокурорские должности.


Последним изменением в Конституции до сегодняшнего дня было внесение в 65 статью дополнения о Крыме в 2014 году после присоединения Крыма к РФ.

Составила Полина Машкова

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)