• Главная
  • Новости
  • Изобретатель из Дагестана построил более сотни домов из самодельных шлакоблоков

Изобретатель из Дагестана построил более сотни домов из самодельных шлакоблоков

В дагестанском селе Цветковка в ближайшие дни будет достроен очередной дом из самодельных шлакоблоков. Целый микрорайон таких построек появился там благодаря одному из местных жителей. Он придумал станок, который позволяет выпускать этого материала в несколько раз больше, чем это делают на заводах. Автор охотно предоставляет соседям и это изобретение, и другие.

Хозяин дома показывает самодельную печь. Топит он ее отходами: подгнившими фруктами и овощами, опавшей листвой и даже навозом. В результате горения выделяется экологически чистый газ - метан, который из печной трубы поступает прямо в отопительную систему и обогревает весь дом.

Магомед Изудинов, житель с. Цветковка: "У меня уходило где-то 3 тысячи в месяц зимой за газ. А сейчас мне не приходится покупать удобрение, и также я греюсь за счет своего тепла".

Метан Магомед заливает и в бак своего трактора вместо дизельного топлива. Правда, машину для этого пришлось немного модернизировать. Зато теперь трактор не только пашет, но и сеет, удобряет почву и удаляет сорняки.

Магомед Изудинов, житель с. Цветковка: "До этого которые выходили катки, приходилось вдвоем-втроем перецеплять их, а её плюс - не слезая, тракторист может регулировать рычагом".

Работать с техникой Магомед научился у своего отца, тот всю жизнь проработал механиком. И тоже старался усовершенствовать каждую машину, которая попадала в его руки. Магомед тоже сам придумывает конструкции и собирает агрегаты из металлолома и запчастей старой сельхозтехники, которые находит на свалке. Всего в его коллекции полсотни изобретений: тракторы, бетономешалки и даже пленкоукладчик, который сам расстилает на земле полиэтилен для защиты рассады.Соседи довольны: техника, сделанная Изудиновым, облегчает их работу в полях и на огородах.

Шапигаджи Халакаев, житель с. Цветковка: "Никакого конструкторского бюро у него нет. Сам себе он конструктор. Это уникальный мастер... он людям помогает, отдает технику и все бесплатно".

Самое популярное изобретение Изудинова - самодвижущийся гидровиброшлакоблочный станок. За сутки компактный аппарат производит до трех тысяч кирпичей. Это в восемь раз больше, чем громоздкие промышленные установки. Соседи регулярно просят изобретателя дать им станок на время, и сегодня дома из шлакоблоков Изудинова строят по всему району. Только в Цветковке их уже почти сотня.

Доморощенных Кулибиных в России всегда хватало. А вот желающих оформить патенты среди них становится больше только в последние годы. По данным Роспатента, в 2015 за регистрацией изобретений в России обратились почти 35 тысяч человек. Это на 22 процента больше, чем годом раньше. Данных по 2016 году пока нет. Из этих 35 тысяч примерно две трети - россияне. Остальные патенты в России получили иностранцы. Чаще всего заявки на регистрацию подавали в химической отрасли и в металлургии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии