Изобретатель из Екатеринбурга придумал инвалидную коляску для горных походов

Из Екатеринбурга в горный поход отправляется группа инвалидов-колясочников. Люди с ограниченными возможностями решились на покорение вершин благодаря специальному снаряжению, которое изобрел уральский конструктор.

Снаряжение для инвалидов-экстремалов продумано до мелочей: коляска не укатится назад, тут есть "подпорка", вперед тоже - человек с помощью рычагов может тормозить. Для равновесия  колеса немного расходятся. А для безопасности экстремала страхуют ремнями.

В коляске путешественник может находится в полулежащем положении - считается, что это самая удобная поза для тела. До пяти колясок можно цеплять друг за другом в "поезд", который буксирует снегоход или квадроцикл. Инвалидные коляски для путешествий разработал Анатолий Вязовцев. Бывший учитель всю жизнь увлекается туризмом.

"Веревка продергивается вот сюда. При подъеме вверх эта конструкция вся висит, но если веревка ослабляется, эта конструкция упирается в камни. Чтоб она не упиралась, мы придумали еще переднее колесо", - говорит он.

Пять лет назад ему предложили вывести группу людей с ограниченными возможностями в поход, тогда мужчина и начал разрабатывать экспериментальную модель коляски. С помощью изобретения уральского пенсионера теперь инвалиды путешествуют зимой и летом. Они посетили все местные туристические достопримечательности, кроме того, альпинисты на колясках участвуют в соревнованиях по ледолазанию.

Анатолий Вязовцев считает, что у его разработок большое будущее. Ведь для людей с ограниченными возможностями это снаряжение - возможность жить полноценно, ходить в походы, покорять горные вершины. Правда, пока это по силам не всем - у многих инвалидов, даже нет уличной одежды и возможности добраться до места сбора. Уральский разработчик надеется, что его изобретение оценят в Москве на фестивале географического общества и помогут с организацией туристического центра для людей с ограничениями по здоровью на Урале.

В России сегодня насчитывается около 13 миллионов инвалидов. То есть каждый девятый житель страны. 40 тысяч из них - это колясочники. По примерным подсчетам - точную статистику никто не ведет - около 80% людей, передвигающихся в кресле, почти не выходят из дома из-за неудобных тротуаров, подъездов и лестниц. По этой же причине только шесть процентов российских инвалидов получают высшее образование. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)