Израиль отмечает День Катастрофы и героизма евреев

Сегодня по всему Израилю прозвучала траурная сирена. Страна отмечает День Катастрофы и героизма евреев: вспоминает жертв холокоста. В Иерусалиме началась церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто.

Памятные мероприятия в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" начались еще накануне. В этом году они проходят под общим названием "Боль, освобождение и возвращение к жизни". Шестеро выживших в годы Катастрофы зажгли на площади шесть факелов в честь шести миллионов погибших. На церемонии выступили президент Израиля Реувен Ривлин и глава правительства Биньямин Нетанияху. Премьер заявил, что еврейский народ усвоил уроки истории и больше не боится своих врагов. Он также пообещал, что Израиль не допустит еще одного Холокоста.

«Подстрекательство против евреев возродилось в радикальном исламе и арабском мире, но в последние годы к ним присоединилось не менее ядовитое подстрекательство западного мира - британские парламентарии, шведские чиновники, лидеры общественного мнения во Франции. Должен сказать, что антисемитизм в настоящее время создает странные союзы», - заявил Биньямин Нетанияху, премьер-министр Израиля.

День Катастрофы и героизма приурочен к восстанию в Варшавском гетто. Пять недель защитники гетто сопротивлялись нацистам, после чего те с артиллерией и бронемашинами начали планомерное уничтожение жителей. Ликвидация началась 19 апреля 1943 года или 27 нисана по еврейскому календарю. В этом году эта трагическая дата выпала на 5 мая.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)