Израильские ученые экспериментально подтвердили одну из теорий Стивена Хокинга

Фотобанк Лори

Группе исследователей из Израильского технологического института удалось экспериментально подтвердить одну их теорий знаменитого английского космолога, выдвинутую им в 1974 году.

Стивен Хокинг предположил, что не вся материя, которая приближается к «черной дыре», попадает в нее. Его догадка заключалась в том, что Хокинг допускал существование так называемых «спутанных пар» частиц, одна из которых притягивается «черной дырой», а другая отталкивается. Физик предположил, что поток отталкиваемых частиц должен создавать теплое излучение, температура которого будет зависеть от размера дыры.

Как пишет «Российская газета», израильским ученным удалось в лабораторных условиях создать аналог «черной дыры». Только речь шла о распространении звуковых волн, а не света. В ходе эксперимента использовались охлажденные группы атомов рубидия и лазеры для создания конденсата Бозе-Эйнштейна. Исследователи смогли заставить один из пары фононов попасть в поток атомов, в то время как другому было позволено убежать. При этом была измерена температура обоих фотонов.

Ученые пришли к заключению, что результаты их экспериментов согласуются с выводами Хокинга. Но, в любом случае, как подчеркивают исследователи, окончательно подтвердить теорию Хокинга сможет технология, способная измерить излучение реальной «черной дыры».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)