Единоросс Евгений Федоров подготовил проект закона о поправках в Конституцию

«Известия»: депутаты ЕР хотят вернуть госидеологию

В распоряжение газеты «Известия» попал проект поправок в Конституцию РФ, подготовленный депутатом от фракции «Единая Россия» Евгением Федоровым. Одна из поправок касается того, чтобы исключить из первой главы закона п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Также единоросс предлагает изменить главный закон страны в пунктах, которые признают принципы и нормы международного права как части правовой системы РФ. К тому же, Федоров предлагает убрать из п. 1 ст. 17 второй главы Конституции слова о том, что международные правовые принципы и нормы гарантируют права и свободы гражданина России.

«Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать», — приводят «Известия» заявление Федорова.

Впрочем, коллеги Федорова сомневаются в том, что можно изменить основы конституционного строя, не меняя при этом Конституцию: «Изменения основ конституционного строя возможны лишь через обсуждение на Конституционном собрании и последующем принятии новой Конституции. Считаю, если задуманы такого рода изменения в части введения государственной идеологии, то подходить к этому надо очень осторожно, так как тема, при недостаточной ее продуманности, можешь иметь негативный эффект», - заявил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Правозащитники, в свою очередь, уже выступили с заявлениями о том, что подобные изменения фактически уравняют политический строй России с тем, что был в СССР.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии