• Главная
  • Новости
  • "Известия": доля российских препаратов для лечения ВИЧ на рынке выросла в два раза

"Известия": доля российских препаратов для лечения ВИЧ на рынке выросла в два раза

В 2017 году доля российских препаратов на рынке лекарств для борьбы с ВИЧ, онкологией, вирусным гепатитом и другими заболеваниями в последние пять лет выросла в несколько раз, пишут "Известия" со ссылкой на доклад Министерства торговли и промышленности.

По сравнению с 2012 годом доля российских препаратов для лечения ВИЧ на рынке выросла в два раза, в 2017 году составила 27,4 процента. Доля лекарств для лечения вирусного гепатита увеличилась в шесть раз и достигла 31 процента, а российские препараты от онкологических болезней занимают почти половину рынка в своем сегменте.

Фармацевтический эксперт Евгений Кардаш отмечает, что отечественные препараты часто проигрывают в эффективности зарубежным из-за нехватки квалифицированных кадров и низкого уровня владения современными технологиями. Рост объемов производства находится в прямой зависимости от государственного финансирования.

Ранее Госдума предложила запретить ввоз американских и европейских лекарств, у которых нет российских аналогов. Так депутаты хотят ответить на антироссийские санкции, введенные в начале апреля. Врачебное сообщество, представители Совета Федерации, правозащитники и общественные организации выступили против законопроекта. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал работу Минздрава по импортозамещению лекарств.

Комментарии