• Главная
  • Новости
  • Известия: российские врачи занижают число детей, страдающих аутизмом

Известия: российские врачи занижают число детей, страдающих аутизмом

Владимир Смирнов/ТАСС

Член совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко отмечает, что число детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в России занижено в десять раз, пишут "Известия".

По словам Клочко, российские педиатры не могут диагностировать заболевание на ранних стадиях и ставят детям другие диагнозы. Например, умственную отсталость. Таких детей направляют в коррекционные школы, они получают неправильное образование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Васильева предложила приравнять детей-аутистов к детям-инвалидам

По данным Минздрава, в России аутизмом страдают около одного процента детей. По официальным данным, в Москве живут 2,6 тысячи детей с аутизмом. Фонд содействия решению проблем аутизма "Выход" оценивает их число в 20 тысяч. В Петербурге власти насчитали 402 ребенка с аутизмом. Благотворительные фонды говорят о девяти тысячах больных детей.

Сегодня в десяти российских субъектах реализуются пилотные проекты по раннему выявлению рисков ментальных расстройств. В 2016 году российские ученые заявляли, что нашли способ диагностировать аутизм у детей в возрасте 3-4 месяцев. 

Расстройства психики и поведения – главная причина детской инвалидности в России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Эксперты считают, что официальные цифры занижены в десять раз

Комментарии