«Известия»: у работодателей появится новое основание для увольнения сотрудников

В Трудовом кодексе может появиться статья об увольнении в связи с утратой доверия
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Бизнесмены обратились в министерство труда с просьбой дополнить трудовой кодекс новым основанием для увольнения сотрудника. Они предлагают разрешить коммерческим компаниям увольнять людей по причине утраты доверия, пишут «Известия».

Сейчас из-за утраты доверия должностей лишаются чиновники, сотрудники правоохранительных органов, военные, а также работники, которые обслуживают денежные и товарные ценнности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мурманске уволили учительницу, раскритиковавшую власти города и «Юнармию» во «Вконтакте»

Представители бизнес-сообщества указывают, что новая статья станет подспорьем в борьбе с промышленным шпионажем, недобросовестной конкуренцией и поможет охранять интеллектуальную собственность.

В Минтруда обсуждают введение такой нормы для ограниченного перечня компаний.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анна
Ой, сколько ценной информации можно украсть в наших одноразовых ООО, ЗАО, ИП:)))))) А что мешает работодателю обратиться в суд, если он считает, что сотрудник у него украл какую-то «ценную» информацию? Почему-то наш замечательный Минтруд отправляет людей сразу в суд, если работодатель нарушает ТК... и ходят люди по этим судам годами... А работодателю все нипочем. Одну контору закроет, другую откроет. Уж если и писать законы про утрату доверия, так про работодателей. Нарушил ТК, остался должен ЗП подчиненным – «утратил доверие», запретить быть где-либо директором и учредителем. А в предложенном контексте - это только лишний повод угрожать сотруднику при неповиновении «волчьим билетом».