Известны результаты тайного голосования Общего собрания РАН

Известны результаты тайного голосования Общего собрания РАН
Мексиканские проститутки получат помощь из бюджета
Япония вводит режим ЧС в ряде регионов из-за коронавируса
Жители Кот-д’Ивуара против строительства госпиталя близ жилых кварталов
В связи с госпитализацией Бориса Джонсона часть его полномочий взял на себя глава МИД
В петербургском онкоцентре выстроилась очередь
Калининградские власти продлили режим самоизоляции до 12 апреля
Врио губернатора Камчатки: мы – ворота северного морского пути
В Ярославской области 55 предприятий возобновили работу
Пензенские активисты проверили цены в продуктовых магазинах
Новости, 06.04.2020, 20:00. Полный выпуск

Всего проголосовало 1313 человек. Из них 766 голосов было отдано за физика Владимира Фортова, 345 голосов получил нобелевский лауреат Жорес Алферов, 143 голоса достались экономисту и бизнесмену Александру Некипелову. Таким образом, в первом же туре академики пожелали видеть своим президентом Владимира Фортова.

Интрига все же была. Владимир Фортов хотя и считался фаворитом предвыборной гонки, но никто не гарантировал, что он победит в первом же туре. Другую интригу можно условно назвать «спор физиков и лириков». Дело в том, что традиционно президентами РАН становились представители естественных наук, и если бы академики сегодня проголосовали за Некипелова, эта традиция прервалась бы. Если подходить к вопросу официально, то Владимира Фортова еще должен утвердить президент России, который наверняка сделает это в ближайшее время.

Большинство академиков считают, что важны не столько научные заслуги (тем более, что все кандидаты – выдающиеся ученые), а еще и умение «договариваться с властью». В этом плане Владимир Фортов самый опытный. В середине 1990-х годов он занимал пост министра промышленности и науки, а потом был еще и вице-премьером в правительстве Черномырдина.

В предвыборной программе Фортова были такие пункты, как ограничение пребывания президента РАН на посту (только два срока), а также снижения уровня бюрократии и увеличения зарплаты ученых в два раза. Академики считают, что добиться двух последних пунктов будет трудно, но надеются на опыт нового президента.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)