Известны результаты тайного голосования Общего собрания РАН

Всего проголосовало 1313 человек. Из них 766 голосов было отдано за физика Владимира Фортова, 345 голосов получил нобелевский лауреат Жорес Алферов, 143 голоса достались экономисту и бизнесмену Александру Некипелову. Таким образом, в первом же туре академики пожелали видеть своим президентом Владимира Фортова.

Интрига все же была. Владимир Фортов хотя и считался фаворитом предвыборной гонки, но никто не гарантировал, что он победит в первом же туре. Другую интригу можно условно назвать «спор физиков и лириков». Дело в том, что традиционно президентами РАН становились представители естественных наук, и если бы академики сегодня проголосовали за Некипелова, эта традиция прервалась бы. Если подходить к вопросу официально, то Владимира Фортова еще должен утвердить президент России, который наверняка сделает это в ближайшее время.

Большинство академиков считают, что важны не столько научные заслуги (тем более, что все кандидаты – выдающиеся ученые), а еще и умение «договариваться с властью». В этом плане Владимир Фортов самый опытный. В середине 1990-х годов он занимал пост министра промышленности и науки, а потом был еще и вице-премьером в правительстве Черномырдина.

В предвыборной программе Фортова были такие пункты, как ограничение пребывания президента РАН на посту (только два срока), а также снижения уровня бюрократии и увеличения зарплаты ученых в два раза. Академики считают, что добиться двух последних пунктов будет трудно, но надеются на опыт нового президента.  

Комментарии