Князь Никита Лобанов-Ростовский подарил городу уникальную коллекцию работ русских художников

Известный коллекционер подарил Ростовскому кремлю часть личного собрания картин

В одном из залов музея Ростовского кремля теперь размещено более тысячи экспонатов, но большинство из них до сих пор мало изучены. Сам князь не всегда помнит, когда и как у него оказались те или иные работы. Изюминка коллекции - картины русско-французской художницы Александры Экстер.

Лобанов-Ростовский жил и работал во многих странах, по всему миру он собирал живопись русских художников. В Советский Союз князь впервые приехал, когда ему было 35 лет.

«Когда я приехал сюда в первый раз в 70-м году, в райкоме партии гражданка мне поцеловала руку, думая, что барин возвращается. Вот такие фокусы были», - смеется  Лобанов-Ростовский.

Никита Дмитриевич родился в Болгарии, в семье русских эмигрантов. Когда в стране победил социализм, Лобановы пытались бежать в Грецию. В результате его семья оказалась в болгарской тюрьме. Их освободили лишь потому, что Болгария имела экономические связи с Францией, а мать князя была французской подданной. Затем Никита Дмитриевич учился в Великобритании и работал в США. Переезжать в Россию князь не собирается. Говорит - привык жить совершенно по-другому. А вот картинам русских художников, считает коллекционер, место на Родине.

Кстати, Ростовский Кремль может попасть в рейтинг главных достопримечательностей России. Жители Центрального федерального округа с помощью интернет-голосования выбирают самые интересные объекты для туристов. Пока в лидерах Смоленская крепостная стена, Коломенский кремль и музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново». Чтобы войти в десятку, Ростовскому Кремлю не хватает нескольких тысяч голосов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии