Я достаю из широких штанин... В Ялте начнут печатать российские паспорта для крымчан

Как проходит рабочих день у сотрудниц миграционной службы, почему все фотоателье переполнены и кому выдают российские паспорта бесплатно.
Я достаю из широких штанин... В Ялте начнут печатать российские паспорта для крымчан
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

Федеральная миграционная служба планирует в ближайшее время начать печать российские паспорта в Ялте. Как заявили сегодня власти города, новая типография позволит существенно ускорить выдачу документов для жителей южного берега Крыма. Количество пунктов оформления документов на полуострове сегодня увеличилось в полтора раза.

Первым делом желающие получить российский паспорт отправляются в фотоателье. Каждый день через объектив проходят несколько сотен человек. Сотрудники говорят, такого наплыва посетителей не было уже много лет. Вообще-то Елена – кассир. Но, чтобы хоть немного разгрузить фотографа, она встала за камеру. "Чтобы более качественно людей обслуживать и быстрее работать, мы взаимозаменяем", - пояснила Елена.

В Севастополе – около 20 фотоателье. И в каждом – аншлаг. Популярнее только паспортные столы. Их на весь город всего четыре плюс еще один для военных и их семей. Сюда приходят записываться с четырех часов утра. Пройти без очереди не получится – тут крымчане сами следят, чтобы все шли по порядку. И, конечно, нервничают, успеют ли до закрытия. Переживают даже те, кто уже попал в нужный кабинет.

На 500 человек в паспортном столе – три сотрудницы. Выходных у них не было с 17 марта. По субботам и воскресеньям они объезжают крупные воинские части – принимают заявления на месте. А вот у самих написать заявление просто не доходят руки.

"Еще не успели. Сапожник без сапог. Я не успеваю даже себе оформить документы, даже сфотографироваться, у нас сейчас очень бешеные очереди", - рассказала сотрудница миграционной службы Лариса Андриевская.

Здесь документы на смену гражданства только принимают. Могли бы тут же и печатать, но аппаратуру, привезенную из России, еще не настроили. Так что пока из паспортного стола бумаги ящиками уезжают в Краснодарский край. "Пока они печатаются в Анапе и Новороссийске. Отправляют документы, надо тщательно проверять. Там печатают и назад через Керчь переправляют сюда", - продолжила Лариса.

Сейчас российские паспорта бесплатно и с минимальным пакетом документов выдают тем, кто прописан в Крыму и Севастополе. У незарегистрированных жителей полуострова документы на гражданство пока не принимают, но обещают в ближайшее время продумать и эту процедуру. По предварительным оценкам, выдать российские паспорта крымчанам ФМС планирует в ближайшие три месяца. Чтобы избежать очередей, жители полуострова могут подать заявление в любых других регионах России. Тем, кто не захочет менять гражданство и уезжать из Крыма, надо будет получить вид на жительство.

За неделю российские паспорта успели получить почти 7 тысяч жителей полуострова. Федеральная миграционная служба приняла от крымчан более 20 тысяч заявлений на оформление паспорта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)