Я б в полицию пошел! Школьники из Шелехова проходят летнюю практику, помогая следователям и участковым

Я б в полицию пошел! Школьники из Шелехова проходят летнюю практику, помогая следователям и участковым
В Челябинске против владельцев частного пансионата для пожилых заведено уголовное дело
Новости, 15.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Лайнер авиакомпании Qantas выполнил первый беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней
В Венеции объявлен режим ЧС
Подросток устроил стрельбу в одной из крупнейших школ Калифорнии
В приморском поселке Угловое впервые за 20 лет очистят засорившиеся колодцы
Трем полкам и нескольким спецподразделениям 76-й Псковской дивизии ВДВ присвоено звание «ударных»
В Петербурге с нового года вырастет стоимость разового проезда в наземном транспорте и метро
Циклон нарушил работу главного торгового порта в южной части Сахалина
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами

Иркутские школьники сегодня завершают практику в отделениях полиции. Три недели учащиеся профильных классов МВД осваивали профессии автоинспектора, следователя и участкового. Некоторым эта работа настолько понравилась, что они решили остаться в полиции еще на месяц.

"Здравия желаю, товарищ капитан! Профильный 10-й класс для прохождения практики прибыл!" – рапортует ученик.

Обо всех передвижениях и проделанной работе здесь докладывают рапортом. Пока другие школьники занимаются благоустройством школьных территорий, 15 учеников из класса МВД на практике постигают азы профессии полицейского. Попасть в эту группу было непросто - взяли только отличников. Помимо ознакомительных экскурсий в уголовный розыск, ГИБДД и отделения полиции, старшеклассникам пришлось по-настоящему работать - вместе с полицейскими.

Павел Герасимов, начальник ОМВД России по Шелеховскому району Иркутской области: "Так как это, в первую очередь, несовершеннолетние дети, то в пределах допустимого мы сумели показать им работу на месте происшествия, чем занимаемся там, что из себя представляет место происшествия. Конечно, работа с задержанными, преступниками - это не их уровень, ни к чему это было".

Пока школьникам доверили только некоторую работу с документами - организаторы проекта намеренно показывают старшеклассникам не только романтику профессии, но и ее сложности. Чтобы выпускники, определяясь с профессией, подошли к выбору осознанно.

Дарья Добрюк, ученица 10 А класса школы № 1 г. Шелехова: "Нам даже давали свои столы. Мы сидели как серьезные женщины, которые там работают, сидели с документами, разбирались с делами, ставили печати, работали с протоколами".

Работая всего 4 часа в день, она уставала больше, чем в школе во время уроков, рассказывает Дарья. А Евгению работа в полиции так понравилась, что он обратился к начальнику отделения Шелеховского УВД продлить ему прохождение практики еще на месяц.

Евгений Васильев, ученик 10 А класса школы № 1 г. Шелехова: "Мне доверят работу с бумагами, я облегчу работу следователя. И работа следователя будет более быстрой, что поможет быстрее вынести приговор виновному".

Первый опыт прохождения школьной летней практики сотрудники полиции и педагоги признали удачным. Так что в следующем учебном году уже другие десятиклассники придут в полицию практиковаться. А нынешние практиканты получат за свою работу оценки в аттестат.

Сейчас такие полицейские кадетские классы сформированы в каждом регионе России. Их выпускники после окончания школы имеют дополнительные преимущества при поступлении в вузы МВД.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)