Я русский бы выучил… В воскресной школе Ярославля для трудовых мигрантов открыты языковые курсы

Я русский бы выучил… В воскресной школе Ярославля для трудовых мигрантов открыты языковые курсы
Зрители ОТР помогли собрать средства на реабилитацию Виталине Терзи
Под Волгоградом браконьеры ловили рыбу под прикрытием НИИ
На складе в Кемерове произошел крупный пожар
На инвестфоруме «Россия зовет» обсудят денежно-кредитную политику и вопросы налогообложения
Новости, 20.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят

В Ярославле трудовые мигранты стали приходить в воскресную школу. При Яковлевско-Благовещенском храме открыты специальные курсы русского языка. Большинство учеников - граждане стран СНГ, но есть и сирийцы, египтяне и аргентинцы.

Виктор Картес перебрался в Ярославль из Аргентины по семейным обстоятельствам. После свадьбы и рождения ребенка иностранец хочет остаться в старинном русском городе. Работать планирует в одном из местных ресторанов - на родине молодой человек получил профессию кондитера. А пока у него есть полтора месяца на то, чтобы познакомиться с основами языка.

Но большинство учеников с русским языком уже знакомы. Гражданин Таджикистана Нематулло Фатуев переехал в Ярославль со всей своей многочисленной семьей. Устроился на стройку и тоже записался на курсы - решил подтянуть знания, полученные в юности.

Нематулло Фатуев, гражданин Таджикистана: "Мы в школе учились когда-то. Но общения не было давно - уже забыли его".

Курсы русского языка и православной культуры для мигрантов в церковном приходе работают уже второй год. Программа позволяет учиться в одной группе представителям разных национальностей. Единственное ограничение - количество учеников. Их должно быть не больше десяти. На первый урок в этом году пришли семеро.

Антон Шустин, преподаватель русского языка как иностранного: "Мы сегодня разграничили, какие фразы, в какой сфере лучше употребить. В какой общности, в каком обществе мы находимся - в зависимости от этого подобрать нужный речевой образец".

Таким образом, преподаватели стараются сделать русский язык средством адаптации мигрантов в новой стране. Цель самих учеников проще - им придется сдавать экзамен на знание языка для получения гражданства. Но сотрудники миграционной службы уверены - говорить об успешной социализации без обучения языку не стоит.

Олег Гладков, ведущий специалист-эксперт УФМС по Ярославской области: "Адаптация как раз включает знание русского языка - чтобы они могли спокойно выходить за территорию, не бояться. Ходить здесь, общаться".

Уроки русского проходят 2 раза в неделю по вечерам - днем ученики заняты на работе. Учат иностранцев абсолютно бесплатно. А кроме самого языка, приезжим преподают историю ярославского края и знакомят их с русскими традициями.

По всей России сегодня открыты почти две с половиной сотни официальных курсов русского языка для мигрантов. Примерно четверть из них бесплатные и работают при поддержке Федеральной миграционной службы. Заговорить по-русски до конца года мигрантов обязывает новый закон. Они должны сдать экзамен и получить сертификат. К работе без этого документа их не допустят.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)