Почему многодетные семьи лишились льгот на детсад, почему мэрия Архангельска отказывается от комментариев и из чего складывается стоимость пребывания ребенка в детском саду.

Я сама. Власти Архангельской области больше не помогают многодетным семьям оплачивать детский сад

Почему многодетные семьи лишились льгот на детсад, почему мэрия Архангельска отказывается от комментариев и из чего складывается стоимость пребывания ребенка в детском саду.

Власти Архангельской области больше не помогают многодетным семьям оплачивать детский сад. 50-процентную льготу просто отменили. По словам чиновников, причина – в нехватке бюджетных средств.

Старший сын Анастасии ходит в школу. А младших она каждый день отводит в детский сад и тут же спешит на работу. Анастасия воспитывает детей одна. После отмены льготы на оплату детсада скромный бюджет семьи придется пересматривать. "Нам сообщила заведующая детским садом, что отменяют льготу и теперь по полной стоимости будем оплачивать. Еще плюс, что поднялась стоимость платы за детский сад", – рассказала Анастасия Рогушина.

В мэрии Архангельска говорят: плата за детсад не повышалась последние 5 лет. Но за эти годы цены на продукты и коммунальные услуги в городе выросли в несколько раз. Теперь, по подсчетам чиновников, стоимость одного дня пребывания ребенка в детском саду составляет 130 рублей. Поэтому родители будут платить 100 рублей, вместо прежних 80. Оставшиеся 30 компенсирует городской бюджет.

От комментариев на камеру в мэрии Архангельска воздержались, лишь прислали письменный ответ из департамента образования, где сказано: "Вновь принятым законом не предусмотрены ранее установленные льготы по оплате за присмотр и уход за детьми для отдельных категорий родителей, в том числе многодетным семьям".

Речь идет о новом федеральном законе об образовании. Он действительно не отменяет 50-процентную скидку при оплате детского сада для многодетных семей. Закон лишь перекладывает расходы на плечи региональных бюджетов. Более того, любой край или область по собственному желанию может ввести дополнительные льготы для малообеспеченных и многодетных семей. Но только за свой счет. "Федеральный закон сказал так: если хотите расширять, дополнять, тогда за счет своих средств. Категорию, которую предусмотрел федеральный бюджет, мы оставили. Туда к сожалению, не попали ни многодетные дети, ни родители инвалидов", – пояснила председатель экспертного совета по делам женщин, семьи и детей областного собрания депутатов Надежда Виноградова.

По новому закону, платить за детский сад не будут малообеспеченные семьи, родители детей с туберкулезной интоксикацией и опекуны. А семь тысяч многодетных семей в Архангельской области платить за детский сад теперь будут наравне со всеми – две тысячи в месяц за каждого ребенка. Чиновники заверили: для них денег на компенсацию в областном бюджете нет.

По данным Миноразования Архангельской области 15 муниципалитетов сохранили льготу. Еще десять отказались помогать многодетным семьям оплачивать детский сад. Региональная федерация профсоюзов направила их главам запрос с требованием объяснить причины таких изменений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)