Ярославцы пишут в ЮНЕСКО. Рядом с древним храмом местные власти решили построить высотку

Ярославцы пишут в ЮНЕСКО. Рядом с древним храмом местные власти решили построить высотку
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Ярославцы сегодня проводят одиночные пикеты в защиту храма Николы Мокрого – так горожане называют одну из известных церквей святого Николая Чудотворца. Дело в том, что горожане категорически не хотят, чтобы рядом с церковью, которой более 300 лет, построили высотный дом. Протестуют и местные архитекторы. Люди даже написали письмо в ЮНЕСКО.

В этом храме Алевтина Воронина знает каждый камень. Своими силами она и другие верующие потихоньку ремонтируют здание – уже заменили рамы и пол. Известие о строительстве рядом многоэтажки стало для прихожан громом среди ясного неба.

«Начнут стучать – храм развалится. Я не знаю, есть ли в мире вообще, где еще такая красота в мире. И поэтому как-то нужно остановить, как-то нужно остановить это варварство», – говорит Алевтина Воронина, житель Ярославля.

Протестуют и местные архитекторы – по их мнению, семиэтажное здание никак не вписывается ни в их сознание, ни в историческую часть города.

«У церкви Николы Мокрого сохранилась историческая среда. Это самое ценное, что она не утрачена. Здесь сплошь федеральные памятники. Мы обязаны просто... до сих пор сохранилась зона лучшего восприятия храма», – говорит Ольга Мазанова, член правления Ярославского отделения союза архитекторов России.

А вот предприниматель Евгений Мухин уверен, его стройка храму не повредит. Эта земля в центре города – собственность бизнесмена. Говорит, вообще мог бы построить здесь ночной клуб или торговый центр, но возведет жилой дом. Все для людей. Поэтому упреки в свой адрес предприниматель считает надуманными.

«А мы не любим город? Мы его как бы создаем – строим, ремонтируем. Вот сейчас универмаг делаем реконструкцию. Любить одно. Надо еще и делать что-то. Вот мы любим – мы строим, инвестируем», – говорит застройщик Евгений Мухин.

Во время общественных слушаний большинство ярославцев все-таки проголосовали за строительство элитного дома. Проект был одобрен, и теперь, по мнению специалистов, нужно думать только о том, как должна выглядеть многоэтажка.

«Помимо этой высоты большой меня беспокоит, например, внешний вид этого здания, его эстетика. Ведь это место ответственное, посещаемое туристами, и поэтому здание должно быть вписано в городскую среду», – говорит Ольга Островская, начальник отдела охраны памятников департамента архитектуры Ярославля.

Когда-то в Ярославле можно было снимать исторические фильмы без декораций. Но таких мест становится все меньше. А все потому, что рядом с вековыми памятниками строят дорогие современные здания. Сейчас представители общественности пишут очередное письмо в ЮНЕСКО. Древний центр города находится под охраной этой организации. На нее у защитников храма последняя надежда.

По мнению многих экспертов, архитектурных скандалов можно избежать, если принять четкие законы, не допускающие двойных толкований. Вот в Париже, например, высотные регламенты застройки действуют еще с середины девятнадцатого века. По ним высота здания должна быть не больше ширины улицы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)