Ярославль вскоре может стать городом-банкротом

Ярославль вскоре может стать городом-банкротом
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Депутаты городской думы Ярославля заявили - город находится на грани банкротства - это выяснилось во время расчета  бюджета муниципалитета на следующий год. Расходы превышают доходы больше чем на полмиллиарда. При этом, долг столицы области  уже достиг  4 миллиардов.

Доходы падают, а долги растут. С дефицитом бюджета город живет уже более 10 лет. Чтобы заполнить провал в казне, власти вынуждены прибегать к кредитам, а это требует еще больших затрат. Получается снежный ком: только на погашение процентов уходят десятки миллионов рублей.

«Иметь прямой долг в размере 4,5 миллиардов рублей уже очень опасно. Если сложить обязательные расходы, связанные с начислением зарплаты бюджетников и социальные выплаты, то мы получим сумму в 8 миллиардов рублей, при собственном доходе всего 7,3 миллиардов», - заявил Игорь Блохин, депутат муниципалитета Ярославля.

Из-за растущих долгов меньше выделяется средств на развитие. Город должен строить детские сады, ремонтировать дороги и ветхое жилье, но денег на это катастрофически не хватает. Для большинства жителей ямы на дорогах и плохое освещение улиц куда показательнее сухих цифр.

«Освещение действительно плохое. Вероятно, экономят таким образом. Я вот, например, после 8 боюсь выйти из дома, чтобы не попасть в лужу, не испортить обувь и не сломать ногу», - рассказала Татьяна Андрианова, жительница Ярославля.

С каждым годом финансовая брешь Ярославля увеличивается. К концу 2014 прогнозируемый объем муниципального долга может достичь суммы более 5 миллиардов рублей. Если долги и в дальнейшем  будут превышать доходы, то городу на Волге придется искать альтернативные методы решения проблем.

Способов залатать дыры в казне немного. Продажа городского имущества поможет лишь на время. Местные депутаты сейчас работают над тем, как спасти казну города.

«Не хватает примерно 840 миллионов рублей, чтобы город просто жил - это по сфере ЖКХ», - заявил Игорь Блохин, депутат муниципалитета Ярославля.

Чиновники администрации города на контакт пока не идут и не комментируют ситуацию. Но уже сейчас известно, что экономить будут на всем. Например, в ближайшей перспективе Ярославцы останутся без новогоднего освещения улиц, да и сами праздники будут проходить скромнее. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)