Ярославский интернат превратится в детский сад

Ярославский интернат превратится в детский сад
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне
Правительство утвердило правила предоставления субсидий по программе «Земский учитель»
В Якутске при получении взятки задержан высокопоставленный сотрудник МВД

В Любимском районе Ярославской области опустел детский дом - его воспитанников разобрали в приемные семьи. Интернат здесь открыли 16 лет назад на базе детского сада. Тогда деторождение сократилось, а сирот прибавилось.  Теперь все наоборот: детдомовцев устроили в семьи, число новорожденных растет. Вновь потребовался детский сад. Подробнее в репортаже Эрики Вилль.

В Любимском детском доме непривычная тишина. Вместо 22 воспитанников здесь осталось всего 10 - половине детей нашли приемных родителей.

Татьяна Соколова, и.о. директора Любимского детского дома: "Наверное, есть два мнения: мнение радости за то, что дети у меня многие ушли в семью, в приемную семью... Я думаю, что они обретут счастье, радость, добро, которое будет их окружать в семьях. Ну и тревога, наверное, за сотрудников детского дома - как они будут трудоустроены?".

По созданию приемных семей Любимский район - один из лидеров в регионе. 54 семьи здесь воспитывают 107 детей. Вырастив своих мальчишек, супруги Тихомировы взяли из любимского детдома сразу шестерых девочек.

Галина Тихомирова, приемная мама: "Я все-таки считаю, что дети должны жить в семьях. Потому что все дети хотят иметь маму и папу. Правда, дети, хотите иметь маму и папу?"

 Для знакомства с семьей, каждый ребенок сначала приходил сюда в гости на выходные. И только потом, когда девочки почувствовали себя здесь, как дома, переехали насовсем.

Олеся Миронова, воспитанница приемной семьи: "Кухня красивая была, животные красивые. Тут была Катя, Максим и Кирилл. Вот я с ними подружилась и стала ихней семьей".

К лету интернат надо освободить, здание вернуть детскому саду. Сейчас в нем нуждаются почти сто малышей района. Чиновники вынуждены пойти на этот шаг. Ежемесячное содержание 10 детей обходится районному бюджету в 800 тысяч рублей. Гораздо разумнее, говорят власти, определить и оставшихся ребят в приемные семьи.

Людмила Антоненко, заместитель главы Любимского района по социальной политике: "Эта позиция не только однозначно, что как бы – дешевле дети обходятся государству, когда они в приемной семье. Помимо всего, они быстрее социализируются, приобретают навыки жизни в семье, в обществе!".

С этим согласны и приемные семьи. К примеру, Катя и Таня Анисимовы не умели даже чашки за собой мыть, ведь в детдоме за них все делали нянечки. А сейчас девочки даже готовят сами. В этот раз - испекли пирожки.

Чиновники обещают помочь и 29 сотрудникам детского дома: поварам, педагогам, техперсоналу. Часть из них смогут перейти на работу в детский сад, который откроют вместо детского дома.

В начале девяностых в России насчитывалось 564 детских дома. В начале двухтысячных их количество увеличилось почти втрое, но в последние годы стало также резко сокращаться. По словам детского омбутсмена Павла Астахова, количество детских приютов уменьшилось на 40%, а в ближайшие четыре года снизится еще вдвое. В стране сейчас 650 тысяч сирот. Большинство находится на воспитании в семьях. Непосредственно в приютах - только 120 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)