К 75-летию победы в Великой Отечественной войне ОТР запускает проект «Истории Победы»

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне ОТР запускает проект «Истории Победы» | Новости | ОТР

Празднование дня Победы в стране будет сильно отличаться от привычного

2020-05-07T13:32:00+03:00
К 75-летию победы в Великой Отечественной войне ОТР запускает проект «Истории Победы»
В Кузбассе завалило снегом поселок Шерегеш
Курильским островам угрожает мощный ураган
Родители назвали основные недостатки дистанционного обучения
Новости, 25.09.2020, 12:00. Полный выпуск
В Рио-де-Жанейро перенесли карнавал из-за коронавируса
Британская активистка провела акцию протеста на льдине посреди океана
Британия, США и Канада готовят санкции против белорусских властей
Джахан Поллыева отпраздновала день рождения в концертном зале «Градский холл»
В Бурятии объявили штормовое предупреждение
В Дагестане почти три тысячи человек остались без газа

Празднование дня Победы в стране в этом году будет сильно отличаться от привычного из-за коронавирусной инфекции. Например, парад в Москве пройдет только в воздухе сейчас идут репетиции пролета боевых самолетов и вертолетов. Многие мероприятия перенесены на более поздние сроки, часть из них, например, всероссийская акция «Бессмертный полк», пройдет в интернете. Уже более миллиона человек подтвердили участие в онлайн-шествии.

Телеканал ОТР к 75-летию окончания Великой отечественной войны подготовил специальную рубрику «Истории победы», вот некоторые из них.

История Анны Вагиной, г. Томск:

Я держу в руках портрет моего прадедушки. Бакшеев Алексей Ефимович родился 9 августа 1913 года, село Пушкарево Шилкинского района Читинской области. В возрасте 28 лет, в 1941 году, дедушка ушёл на фронт. У него уже тогда была семья, было пятеро малолетних детей. В полку он был обычным рядовым, красноармейцем, стрелковый полк.

В 1943 году дедушка был тяжело ранен в боях за Севастополь. Но вскоре после возвращения из госпиталя он ушёл на фронт, дошёл до Берлина. За это время он несколько раз был в плену и бежал из плена. Он вернулся в 1945 году, думаю, в конце 1945 года, после 9 мая.

Шли пешком. Его не ждали дома, на него раза три приходила похоронка. Конечно, все были очень рады, дети ждали. Бабушка такой наказ рассказывала мне от прадедушки, что нельзя ни в коем случае допускать войну, что это страшно. Они тоже были молодые, хотели учиться, работать, любить, но им не случилось. Поэтому такой наказ, чтобы мы не допускали этого никогда.

История Дмитрия Захарова, г. Нижний Новгород:

Мой дедушка, Захаров Яков Николаевич родился в 1918 году в Кировской области. В 1939 году дедушка женился, а через год родился первый сын. Дедушке пришлось оставить семью с малолетним ребенком и отправиться на фронт в ряды Красной армии.

Мой дедушка был командиром разведывательной группы артиллерийских войск. В его задачи входило выходить за линию фронта, и передавать координаты вражеских целей нашей артиллерии. После этого артиллерия сносила с лица земли вражеские цели. Мой дедушка участник Курской битвы, участник битвы под Ржевом, также он брал Варшаву и брал Берлин.

В ходе одной из атак он получил контузию и осколочные ранения в правую руку, ногу и грудь, но сумел выжить. Из груди осколок извлечь так и не удалось. Дедушка награждён орденами Отечественной войны и орденом Красной звезды. Имеет медаль «За отвагу», «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».

Вернувшись в родную деревню, Яков Николаевич воспитал четверых детей и умер в 1995 году. Я горжусь своим дедушкой и буду рассказывать о нем своим детям.

История Ларисы Бутаковой, г. Череповец:

Мой отец Павлов Федор Павлович 1917 года рождения прошел всю Великую Отечественную войну. В 1938 году осенью он был призван на срочную военную службу и так получилось, что домой со службы он уже не вернулся, а с 1941 года и июня он стал участником Великой Отечественной войны и закончил войну даже не 9 мая 1945 года, а был демобилизован в 1946 году в феврале уже из Манчжурии.

Я не скажу, что он такой герой Советского Союза, что у него такие великие награды. Мой отец тот человек, их было тысячи, их было сотни тысяч на фронте, это тот человек, который, не щадя живота своего, прошел всю войну. И, может быть, то, что он остался жив, его спасли серьезные ранения, два серьезных ранения у него было очень сильная контузия и вот в эти промежутки, когда боец лежит в эвакогоспитале, восстанавливается, может быть, это дает ему шанс какой-то дальше двигаться. Он был связистом, он участник Сталинградской битвы, у него есть медаль за оборону Сталинграда.

История Владимира Добрицкого, г. Ростов-на-Дону:

Вот они, два моих ветерана, отец и сын: мой прадедушка Добрицкий Митрофан Васильевич и мой дед Добрицкий Владимир Митрофанович. Оба они артиллеристы и с 1944 года по 1945 даже служили вместе. Владимир Митрофанович даже был под командованием своего отца в одном полку.

В 1941 году Митрофан Васильевич командовал объединенной артиллерийско-зенитной группой корпуса ПВО и защищал подступы к Москве. Есть такой маленький городок Боровск, на подступах к этому году, а за ним была Москва, сражалась эта объединенная артиллерийская группа. Два дня бойцы Митрофана Васильевича сдерживали натиск противника до подхода основных сил.

И сегодня, что мне особенно приятно, действия этой группы являются предметом изучения военных журналистов и военных историков. От них я узнал об этом подвиге. В Боровске есть музей, там представлены фотографии Митрофана Васильевича, и я им очень горжусь!

Истории Победы и репортажи из регионов о том, как страна празднует 75-летние победы ОТР покажет в выпуске программы ОТРажение 9 мая.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)