Это террористическая организация, запрещенная в России
  • Главная
  • Новости
  • Ъ: к атаке на российские военные базы в Сирии может быть причастна группировка "Ахрар аш-Шам"

Ъ: к атаке на российские военные базы в Сирии может быть причастна группировка "Ахрар аш-Шам"

Вадим Савицкий/РИА Новости

Российские военные подозревают боевиков запрещенной в России террористической группировки "Ахрар аш-Шам" в совершении атак на российские военные базы в Сирии, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в военных кругах.

По данным издания, боевики в ночь на 1 января совершили минометный обстрел авиабазы "Хмеймим". Террористы для атаки использовали дроны.

Такие же аппараты якобы применялись для атаки на саперов сирийской армии в Хомсе, а также для отбитой атаки на авиабазу "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе в начале декабря 2017 года. Обе атаки были отбиты, военные перехватили дроны.

По информации газеты, причастность террористов "Ахрар аш-Шам" к атаке на российскую авиабазу отчасти доказывает расшифровка данных перехваченных беспилотников. В Минобороны считают, что такие устройства боевики могли получить "только от одной страны с высокими технологическими возможностями".

В ночь на 1 января в результате атаки на базу Хмеймим в Сирии погибли двое военнослужащих. "Коммерсант" также писал об уничтоженных террористами самолетах, однако в Минобороны эту информацию не подтвердили.

Еще два российских пилота погибли во время крушения боевого вертолета Ми-24.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии