На фото: Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации
В Министерстве финансов не исключают, что в ближайшие три года потратят 1,5 трлн рублей года из Резервного Фонда

К 2017 году может быть израсходована почти половина средств Резервного Фонда

На фото: Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации

На фото: Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На заседании бюджетного комитета Госдумы в понедельник первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что Минфин не исключает, что к 2017 году может быть потрачена почти половина Резервного Фонда РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Существует риск 500 млрд рублей в части использования Резервного фонда в 2015 году. Мы пока не ставим это как использование, скорее как риск. С точки зрения бюджетной политики есть риски: мы ожидаем около 1,5 трлн рублей за три года использовать, а это почти половина Резервного фонда", - приводит агентство ее слова.

Связано это, в первую очередь, с колебаниями цен на нефть – об этом в Госдуме сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, проект закона предусматривает, что в случае дальнейшего падения цен на нефть Минфин может воспользоваться средствами Резервного фонда (до 500 млрд рублей), либо в ведомстве должны будут в ближайшее время принять решение о дальнейшей оптимизации расходов. При этом второй вариант министр счел более правильным.

Напомним, что в бюджете на текущий год заложена минимальная цена на нефть в 104 доллара за баррель при курсе доллара 37,7 рублей. Однако еще на прошлой неделе цена на нефть начала падать, и сейчас колеблется в районе 87 долларов за баррель, курс доллара достиг отметки в 40,3 рубля.

Ранее в Минфине назвали падение цен на нефть до 60 долларов за баррель маловероятным. В ведомстве предположили, что краткосрочное снижение до 85-80 долларов закончится стабилизацией на уровне 90 долларов за баррель. Об этом, со ссылкой на главу департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, писал "Интерфакс".

В проекте бюджета на 2015-2017 годы, который был внесен в Государственную Думу в конце сентября, заложенная цена на нефть составляет 96 долларов за баррель. Бюджет при этом будет дефицитным.

Резервный Фонд был сформирован в 2008, когда Стабилизационный фонд был разделен на Резервный и Фонд национального благосостояния. Как сообщается на сайте Министерства финансов РФ, на 1 октября общий объем Резервного Фонда составлял 3 544,83 млн рублей.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии