К 2025 году в России будет создан мировой центр авиастроения

Россия к 2025 году создаст третий мировой центр авиастроения наряду с компаниями Boeing и Airbus. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на совещании по развитию авиа- и судостроения.

По словам премьер-министра, такой центр может появиться на базе "Объединенной авиастроительной корпорации". Он составит конкуренцию иностранным в производстве как военных, так и гражданских самолетов.

Доля последних сейчас в России составляет 30 процентов, а через десять лет каждый второй самолет, сделанный в стране, должен быть гражданским. А вот в судостроении Россия уступает конкурентам значительней. "От работы и развития отрасли в целом зависит благополучие отдельных регионов. В первую очередь, приморских регионов, где расположены в основном судостроительные заводы. Включая наши новые территории, я имею в виду Севастополь и Крым в целом. Они требуют особого внимания", – отметил премьер.

К 2030 году правительство планирует увеличить в судостроении сразу несколько показателей. Производительность труда более чем в два раза, а экспорт военной техники – в два с половиной. Сейчас его доля в общем объеме продаваемых зарубежным странам вооружений составляет только 10 процентов.

Комментарии