Всего к книгам из школьной программы возвращаются 47% россиян

Пушкин и Толстой остаются самыми читаемыми классиками в России

Антон Новодережкин/ТАСС

ВЦИОМ узнал, насколько хорошо россияне знакомы с отечественной классикой. На сайте центра в среду были опубликованы результаты исследования, приуроченного к 200-летию со дня рождения Лермонтова.

Как оказалось, поэт стал лишь четвертым в списке самых читаемых русских писателей. Больше всего респондентов (по 13% опрошенных) заявили, что после школы возвращались к произведениям Пушкина и Толстого. Этот показатель близок к данным 2009 года – тогда о том, что перечитывают этих авторов, сказали 14% и 11% соответственно.

Еще 7% перечитывают Достоевского и только 6% - Лермонтова. Кроме того, после школы россияне возвращались к произведениям Чехова (4%), Булгакова (3%), Тургенева и Есенина (по 2%).

Однако большая часть опрошенных, 53%, вообще не возвращалась к литературе из школьной программы. Для сравнения, в 2009 году таких респондентов было 62%.

Социологи также проверили знание отдельных произведений. Россияне почти безошибочно отвечают на вопрос об авторстве "Войны и Мира" (82%), "Мертвых Душ" (68%), "Бородино" (80%), каждый второй знает, кто автор "Капитанской Дочки" (55%). При этом автора пушкинской "Полтавы" смогли верно определить только 17%, а из 74%, читавших "Героя нашего времени" хорошо знакомы с романом или перечитывали его 16% - еще 56% признались, что читали книгу в школе, но "слабо помнят, о чем она".

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии