«К концу столетия нас будет половина» . Мнение эксперта о демографической яме в России

© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Население России находится в открытом процессе вымирания, и к концу века оно сократится до 50%, заявил ОТР глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Страна с 1992 года в открытом процессе вымирания. И к концу столетия нас будет половина, если мы будем действовать так, как сегодня. Но эту горькую правду никто не признает, хотя это банальная математика», - сказал он.

В программе «ОТРажение» эксперт прокомментировал проект единого плана правительства по достижению национальных целей развития страны до 2024 года и плановый период до 2030 года, о котором ранее сообщали СМИ.

В документе сказано, что в этом году, по предварительной оценке, население России сократится до максимума за последние 14 лет – на 158 тысяч человек. Положительные темпы общего прироста ожидаются только с 2022 года.

По сведениям Росстата, за первые шесть месяцев года число умерших уже на 265 тысяч человек превышает число родившихся. Смертность возросла на 3% по сравнению с таким же периодом 2019 года, рождаемость упала на 5,4%.

В Росстате также отмечают, что естественная убыль населения происходит с 2018 года. Юрий Крупнов с этим не согласен, он считает, что скатывание РФ в демографическую яму началось почти 30 лет назад, еще в 1992 году.

По мнению эксперта, для исправления демографической ситуации в стране за 30-35 лет не было сделано «ничего адекватного, серьезного». Он считает, что за этот период был лишь один значимый момент – материнский капитал.

«На самом деле единственный момент, который значимый, зримый, грубый в хорошем смысле слова – маткапитал, 2006-2007 годы, когда этот инструмент демографический был введен, но его недостаточно», - отметил Крупнов.

При этом эксперт уточняет, что проблема не только в том, что семья в России «чудовищно недофинансирована», но и в «чуме малодетности», охватившей почти весь мир. И это, по его словам, всемирная историческая проблема.

«Мы находимся в ситуации, когда впервые во всемирной истории рождений мало. И снижается количество рождений не по причине голода, войны и еще каких-то катастроф, ограничений, а именно потому, что люди, если говорить по-бытовому, не хотят рожать», - пояснил суть проблемы Крупнов.

Он добавил, что демографическая ситуация действительно очень сложная, и «практически ничего невозможно сделать» при нынешнем подходе к ней.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Михаил Шаповалов
Вы прогнозируйте что угодно, но Россия будет
Сергей
Малодетность во всем мире - это хорошо. Меньше нагрузка на природу, на климат. Многодетных стало мало уже во второй половине 20 века. Вспомните песенку 80-х: у меня братишки нет... А, РФ первой попала под катки урбанизации, войно и социальных потрясений. Чтобы обычный простой человек мог позволить себе несколько детей - надо изменить подход к народу, и оплачивать даже не особо квалифицированный труд как дОлжно (как в ЕС), а ещё и платить домохозяйкам, которые не могут выйти на работу изза многодетности.