В тестовом периоде участвуют 12 кредитных организаций

К концу января в России запустят систему быстрых платежей

Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Система быстрых платежей (СБП) появится в России 28 января. В этот день начнется запуск промышленной эксплуатации системы, сообщает «Интерфакс».

По словам директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллы Бакиной, до 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов. С 28 февраля в системе будет функционировать полный перечень операций для всех клиентов банков. Период с ограниченным количеством клиентов вводят для того, чтобы адаптировать процессы к работе новой системы.

В тестовом периоде участвуют 12 кредитных организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». В этих банках будет опробована система переводов без взимания комиссий с клиентов.

Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев сообщил, что еще 40 банков планируют присоединиться к системе. Он добавил, что СБП не будет хранить платежные данные человека вместе с именем, фамилией и другой информацией.

С помощью новой системы клиенты банков совершать мгновенные платежи в режиме 24/7 без комиссии, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)