• Главная
  • Новости
  • К крушению Ту-154 могли привести внезапная неисправность или потеря пилотами ориентации

К крушению Ту-154 могли привести внезапная неисправность или потеря пилотами ориентации

Катастрофа Ту-154 могла произойти в результате внезапной неисправности, потери пилотами ориентации или взрыва, передает Интерфакс со ссылкой на председателя комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженного пилота СССР Олега Смирнова. Он также отметил, что считает версию о некачественном топливе маловероятной.

"Главный вопрос катастрофы, на который предстоит ответить комиссии, - почему командир корабля не нашел долю секунды, чтобы сообщить о каких-то нештатных ситуациях", - сказал Смирнов.

Эксперт предположил, что катастрофа могла произойти по трем причинам. Во-первых, у самолета неожиданно могла возникнуть серьезная неисправность. "Предположим, при уборке закрылков, один закрылок левый убрался, а правый нет или наоборот. Этот дисбаланс такой сильный, что может перевернуть самолет", - сказал Смирнов.

Вторым вариантом может быть потеря пилотами ориентации в пространстве, поскольку, по словам эксперта, аэропорт Сочи сложный в связи со своим расположением и близостью к морю.

Версию теракта Смирнов также не исключает.

По поводу версии некачественного топлива эксперт высказывает сомнение, так как при такой проблеме "самый худший вариант – это отказ всех трех двигателей. Но при этом вполне хватило бы времени у командира корабля, чтобы передать сигнал на землю и посадить самолет на воду".

Смирнов отмечает небольшой налет самолета (7 000 часов) и называет его новым по сути дела. Истинную причину катастрофы можно будет установить только после изучения черных ящиков и фюзеляжа самолета.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии