К Ленкому несут цветы после известия о смерти художественного руководителя театра Марка Захарова

К Ленкому несут цветы после известия о смерти художественного руководителя театра Марка Захарова
В Карелии природоохранная прокуратура проверяет информацию о свалках в лесу
В Бурятии закрыли более 20 подпольных казино
DynaEnergetics закрывает свой завод в Тюменской области
Госдума намерена перенести компенсацию советских вкладов
Новости, 22.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Власти Приморья попросили помочь открыть сборку самолетов на авиаремонтном заводе в селе Воздвиженка
В восточной части Баренцева моря готовится операция по спасению терпящего бедствие траулера «Поларис»
ФСИН: количество заключенных в российских СИЗО достигло исторического минимума
Счетная палата признала неэффективной господдержку Северного Кавказа
Новости, 22.10.2019, 12:00. Полный выпуск

У входа в московский театр Ленком цветы и свечи. Ушел из жизни его художественный руководитель Марк Захаров. Народный артист СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат "Золотой маски", премий - "Хрустальная Турандот", "Чайка". За 45 лет в Ленкоме Захаров поставил почти 50 спектаклей. Он руководил им до самой смерти, передает ОТР.

28 сентября труппа решила спектакль не отменять – покажут "Королевские игры".

В театре смерть Захарова называют невосполнимой потерей. Его спектакли собирали аншлаги. "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось", "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Постановки шли годами, а зал всегда был полным, как на премьере. В труппе Ленкома –17 народных артистов и 33 заслуженных.

Марк Варшавер, директор театра "Ленком": «Марк Анатольевич Захаров – это глыба. Сегодня нет такого, к сожалению, человека больше у нас, такого режиссера, такой махины. Человека – последнего из могикан. Я вспоминаю многих режиссеров, которые были в советское время. Он последний из той когорты больших людей, больших режиссеров.

Работы Захарова в кино любят и цитируют. "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Убить дракона", "Тот самый Мюнхгаузен". По мнению режиссера Карена Шахназарова, Марк Анатольевич был единственным театральным режиссером, которому удавалось и в кино создавать выдающиеся произведения. У него был присущий только ему стиль.

Карен Шахназаров, режиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор "Мосфильма": «Мюнхаузен» и «Необыкновенное чудо» – безусловно шедевры, потому что делали... Анатолий Эфрос пытался, снимал, Фоменко... Большие мастера, но… И также из кино – Тарковский, Вайда. Я видел спектакли. Это не очень получалось. Разная природа совсем. А у его получалось. В этом смысле уникальность его таланта».

Всего Марк Захаров по своим сценариям снял семь фильмов. Поставил и записал три десятка телеспектаклей. Он автор писем красноармейца Сухова – героя картины "Белое солнце пустыни". Работы Захарова любят, а фразы из них цитируют.

Сергей Аманов, писатель: «Когда существует такой человек… даже не обязательно жать ему руку, потому что все пространство здесь наполнено им. Всегда было для меня, поэтому это совершенно другое ощущение и другая смерть».

В театре сообщили, что Марк Анатольевич долго болел. Похоронят его на Новодевичьем кладбище. Соболезнование в связи со смертью Захарова выразил Владимир Путин.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)