К нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» присоединились 25 пензенских предприятий

К нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» присоединились 25 пензенских предприятий
Сотрудник супермаркета в Великобритании упал в обморок при виде принца Чарльза
Зал баскетбольной команды Детройта полностью демонтировали в США
Преобразованный в мечеть собор Святой Софии откроют для верующих с 24 июля
В ходе беспорядков в Белграде пострадали около 20 человек
Мини-концерты органной музыки проводят в Кафедральном соборе в Калининграде
Три подростка погибли в дорожной аварии в Башкирии
Жителей пострадавшего от взрыва газа дома в Нижнем Новгороде временно расселят
Новости, 11.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Челябинские школьники во время каникул занялись сбором макулатуры
Итоги всеармейского конкурса «Авиа-дартс» подвели в Рязани

Снизив издержки, повысили эффективность работы и качество продукции: 25 предприятий в Пензенской области присоединились к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Рекомендации экспертов регионального и федерального центров компетенций повлияли не только на производственный процесс в целом, но и на работу каждого отдельно взятого сотрудника, передает корреспондент ОТР Светлана Дёмина.

Все нужные для работы детали у Андрея Горбунова теперь под рукой. До начала смены такой комплект для каждого сборщика готовит специальный сотрудник, это значительно экономит время. Цех сейчас собирает одну электроплиту в минуту, за смену - 300 штук.

Андрей Горбунов, слесарь механосборочных работ ООО «Свар»: «У меня уходило много времени на, например, найти деталь в цеху, а сейчас это всё в шаговой доступности. Просто протяни руку, у тебя всё будет».

Компания «Свар» - участник нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Последние полгода на предприятии работала группа специалистов из регионального центра компетенций. Они выявили лишние звенья в производственной цепочке, упростив и объединив некоторые этапы.

Организовали удобные рабочие места, разработали понятные инструкции для каждой группы сотрудников. Изменения коснулись всех отделов и цехов предприятия. В результате время выпуска продукции сократилось в два с лишним раза, а выработка выросла на 16%.

Сергей Токарев, руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Пензенской области: «Есть определённые показатели, которые рассчитываются. Это время протекания процесса производства, это незавершённое производство, это выработка. Это три показателя, которые показывают эффективность реализации проекта. На всех этих предприятиях цель – снизить время протекания процесса, снизить незавершённое производство».

По словам представителей центра компетенций, программа подходит для любого типа производства. Среди участников проекта есть промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также компании, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве. Всего – 26 пензенских организаций.

На то, чтобы повысить эффективность работы одной компании, уходит несколько месяцев. Некоторым предприятиям приходится приобретать новое оборудование, чтобы автоматизировать рабочий процесс. Освободившиеся сотрудники проходят обучение, повышают квалификацию и выполняют вместо одной до десяти различных операций.

Михаил Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области: «Самое сложное – это человеческий потенциал, и именно на работу с человеческим потенциалом, на улучшение качества тех профессиональных компетенций и навыков, а также оптимизацию процессов нацелено, на то, чтобы с теми же людьми выполнить гораздо больший объем работы и повысить свою конкурентоспособность».

Производительность труда на предприятиях, где уже поработали специалисты центра компетенций, будет еще расти. К 2024 году она должна достигнуть минимум 5%. В ближайшее время к реализации проекта присоединятся еще 10 предприятий региона.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)