К переговорам по Ирану в Лозанне присоединяется Сергей Лавров

В швейцарской Лозанне главы внешнеполитических ведомств Ирана и пяти стран-посредников пытаются выработать международное рамочное соглашение. К переговорам вновь присоединяется министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Это – последняя попытка достичь компромисса. И пока разногласия не преодолены, заявляют в кулуарах встречи. Иран отказывается выполнить главное условие "шестерки посредников" – направить большую часть запасов обогащенного урана на переработку в Россию. В обмен на это ООН сможет отменить режим санкций. Но Тегеран требует дополнительных гарантий. Представители нашей страны предлагают иранцам эти гарантии дать.

"Относительно нашей позиции в отношении санкций. Считаю, что по достижении договоренности санкции должны быть остановлены – перестать действовать. Есть разные формы – полностью отменить или сначала приостановить, потому уже отменить в юридическом смысле", – говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Но, как подчеркивают участники переговоров в Лозанне, даже если "шестерка" посредников уговорит сегодня Иран подписать рамочное соглашение, к 30 июня, когда стороны планируют подписать обязывающий договор, Тегеран вновь может передумать. 

Комментарии