К поискам пропавших детей хотят подключить спасателей и сотовых операторов

В Госдуме обсудили совершенствование законодательства в вопросах помощи пропавшим и пострадавшим детям. На заседании с участием парламентариев, общественников, а также представителей МВД, прокуратуры и Следственного комитета обсуждалась проблема досудебного доступа к данным сотовых операторов (геолокация, входящие и исходящие вызовы) при поиске пропавших детей. Об этом "Известиям" рассказал руководитель Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Александр Гришунин.

"Сейчас для этого [получения доступа к данным сотовых операторов] нужно решение суда, а в случаях похищения или пропажи ребенка в лесу каждый час на счету. Будем обсуждать и вопросы участия других ведомств в поисковых мероприятиях. Сейчас, если пропадает ребенок, этим занимаются структуры МВД, а если возбуждено уголовное дело -  следственные органы", - сказал Гришунин.

Представители общественных организаций также считают необходимым прописать в законодательстве возможность привлечения МЧС к поискам детей. Сейчас спасатели помогают полицейским и волонтнерам - выезжают на поиски, прочесывают местность, но правовой основы для их привлечения к розыску детей нет. 

По данным МВД РФ, за последние пять лет число несовершеннолетних, объявленных в розыск, сократилось на 52%, а количество найденных детей выросло на 17%. Тем не менее на конец 2015 года 1196 детей, пропавших за предыдущее время, оставались не найденными.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)